Все кто хочет похудеть знают, что в похудении есть свои правила. И некоторые из них настолько укоренились в головах людей, что их могут рассказать даже дети. Например: если не хочешь поправиться, то нельзя есть после шести, а фрукты на ночь – это вредный вред для фигуры. Очень многие из этих утверждений – мифы 🙂

И, в этой статье, я расскажу почему!

Итак, 12 мифов о похудении.

Миф № 1. Нельзя есть после шести!

Начнем с самого, пожалуй, распространенного и любимого “правила”– не есть после шести, якобы придерживаясь которого, Вы будете легки, как ласточка.

Помните шутку про то, что пингвины – это ласточки, которые ели после шести? 🙂

На самом деле, это утверждение мы слышим так часто, что мы не задумываясь верим в него. Не есть после шести. Не есть после 3‐х или не есть после 22-х. А ведь результат будет одинаковый, разница только в цифрах)

Это все из-за того, что каждый из нас индивидуален и такой, какой он есть. Со своим собственным ритмом жизни и режимом питания. Если Вам не хочется есть после шести – не ешьте. Но, отнюдь не лучше будет от того, что потом в 12 ночи, не выдержав голода, залезть в холодильник. Может быть, Вы проснулись и позавтракали поздно, тогда нет ничего удивительного, что к шести Вам есть не хочется, а активный аппетит просыпается позже.

Если есть по голоду, прислушиваясь к своему организму, а не по определенному расписанию, не превышая то количество еды за день в целом, которые нужно Вашему организму для обеспечения жизнедеятельности, то, пожалуйста – Вы можете есть и после 18 и позже.

Проверить это достаточно просто:

Утром становитесь на весы, если на них не видно прибавки в весе значит, Ваша порция дневной еды рассчитана правильно, а когда Вы ее съели — все равно.

Миф № 2. Нужно пить, до 3-х литров воды в день.

Второй, по популярности миф. Здесь я, как тренер по похудению с 30-ти летним стажем и приверженец всего естественного, всегда улыбаюсь.

Представьте если бы в древние времена люди ходили с трех литровой баклажкой воды))) – этого не было никогда в истории. Люди пили тогда, когда хотели. Или животные бы, не отходили от ручья ни на шаг, потому что баклажек у них нет, а пить нужно постоянно) Это конечно шутки.

А, если серьезно, то зачем нам нужно вода? Для жизнедеятельности. Организм – это совершенная система, которая Вам обязательно подаст сигнал о необходимости выпить воды, лучше чем сто напоминаний и, поверьте, сигнал жажды Вы не пропустите) Для того, чтобы Вы его почувствовали, в организм встроены 4 вида балансов: водно-солевой, водно-сахарный, водно-углеводный, водно-жировой. А выпивая за день большое количество воды, которое если попадает в желудок в большом количестве, то растягивает его. Ведь желудок – это мышца. Это приводит к повышению аппетита, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Пейте по жажде и организм будет благодарен, что к нему прислушиваются и подарит Вам здоровье.

Миф № 3. Чтобы похудеть, достаточно просто “Закрыть рот”

Наверняка Вы слышали мнение окружающих, что похудеть просто. Достаточно “закрыть рот” и перестать есть.

Здесь есть одно “НО”. Если у человека лишний вес, значит у него, скорее всего, растянут желудок. Потому что желудок – это мышца и его можно растянуть большим количеством еды, съедаемым за один раз. Когда еды начинает поступать меньше, в желудке остается пустое место и оно заполняется излишками желудочного сока – так устроен организм. Это приводит к повышению аппетита.

Человек, промучившись пару дней острым чувством голода, просто срывается. Те люди, у которых нервы крепкие, как канаты 🙂 могут терпеть и несколько недель. Но, когда терпение подходит к концу, то практически каждый человек махнет рукой, скажет “пропади оно все пропадом, мне не подходит такой метод” и вернется к своему обычному питанию, которое привело его к лишнему весу.

Подведу итог! Метод “Закрыть рот” в понимании “резко снизить количество потребляемой еды за день” – не работает.

Да, действительно, нужно есть немного меньше. Но этот процесс не скачкообразный, а постепенный. Вы будете приятно удивлены, что уменьшая свою дневную порцию еды всего по одной столовой ложке в каждый прием пищи, Ваш вес пойдет вниз. При этом будет отсутствовать изнуряющее чувство голода, потому что желудок будет уменьшаться постепенно.

Миф № 4. Алкоголь при похудении запрещен.

Миф о том, что алкоголь очень калориен и от него поправляются, пугает многих людей. Потому что есть люди у которых, так или иначе, в реальной жизни алкоголь присутствует. Часто, это связано с видом деятельности – деловые переговоры, различные официальные мероприятия. Или, у Вас традиционные встречи на выходных с друзьями и семьей, подкрепляются бутылкой вина под хорошую закуску и для Вас это норма.

Как выпасть из своего привычного образа жизни? Вы себе не представляете подобную ситуацию? Деловые партнеры и близкие люди не поймут, да и лишать себя праздников не хочется.

Не алкоголь влияет на процесс похудения… Несмотря на все его калории)) Дело в закуске.

После того, как Вы выпили алкоголь – стенки желудка раздражаются и вырабатывается лишний желудочный сок, повышая аппетит. Количество закуски увеличивается, а алкоголь ослабляет контроль съеденного. Вы можете увлечься и начать есть больше. Именно в этом все дело, а не в самом алкоголе.

Есть ролик у нас на Youtube канале про алкоголь, о том как его употреблять и при этом худеть. Ведь похудение – это часть жизни и чем меньше Вы создадите искусственных условий на этот период, тем проще он будет протекать, не будет стрессов и тем приятнее будет результат.

Миф № 5. Для похудения нужно обязательно заниматься спортом.

В спортзале много стройных людей, которые получают удовольствие от занятий спортом. А так же есть много людей, которые пришли туда с целью похудеть.

В курсе “ Управление весом” были профессиональные спортсмены, которые тренировались 6 раз в неделю в спортзале, а худеть все равно пришли к тренеру в Курс.

Для того, чтобы именно похудеть спортом заниматься не обязательно. Подчеркиваю – вес можно снизить не занимаясь спортом.

Спорт – это прекрасно для тех, кто получает от него удовольствие, хочет поддерживать тонус организма, чтобы после похудения тело было подтянутым, стройным и выглядело наиболее привлекательно. Если для Вас это важно.

Более того, если до процесса похудения Вы спортом не занимались, а после принятия решения резко пойдете в зал, то молочная кислота, которая возникнет в нетренированных мышцах после упражнений и отек, могут показать плюс на весах. Это снизит мотивацию и ухудшение настроения. Поэтому если цель сбросить несколько лишних килограмм, но спорт Вы при этом не любите – не мучайте себя, похудеть можно без него.

Миф № 6. Нельзя есть фрукты во второй половине дня.

Сразу возникает вопрос: в чем же фрукты провинились, что в первой половине дня их есть можно, а во второй нельзя?))

Этот миф родом из детства:)

У нас с детства сформировано понимание, что фрукты — это не еда, а легкий перекус. Многие люди живут с этим совершенно спокойно ровно до того момента пока не возникает вопрос лишнего веса.

Необходимость принимать меры пришла, а отношение к фруктам не поменялось, хотя фрукты и в самом деле сложный продукт при похудении.

Стоит разобраться с физиологией процесса происходящего в то время, когда Вы едите фрукты. Дело в том, что рассматривая фрукты как удовольствие и легкий перекус, человек их просто добавляет ко всему съеденному. Или вечером после работы срабатывает следующая вещь – пришел поздно, есть вроде уже не стоит на ночь, а перекусить что-то хочется… съем-ка я фруктик (знакомо, да?)

И человек, подкрепляя процесс мыслью “это же не еда”, ест фрукт на ночь и получает плюс утром.

Все дело в энергии, которую нашему организму дают фрукты, так же как и другая еда. И если это энергия лишняя в целом, то есть Вы уже съели всю положенную еду за день, организм получил все необходимое для жизнедеятельности и сверху Вы добавили фрукты. Превысили норму – получили утром плюс.

Время суток здесь совершенно не при чем. Зная, что Вы любитель фруктов, и захотите их съесть вечером, уберите в обед кусочек хлеба или другую часть еды.

Если организм недополучил, в более ранние приемы пищи, свою норму энергетических веществ, то когда Вы вечером съедите фрукты никакого вреда не будет. Нужно найти баланс между желаемым количеством фруктов и еды которая Вас насыщает. То есть на сколько можно уменьшить количество еды для насыщения, чтобы в энергетическом плане поместилась энергетика фруктов при переваривании. И тогда, абсолютно все равно, когда их есть.

Миф № 7. Обезжиренные продукты способствуют похудению.

Всем участникам курса “Управление весом”, на первом занятии, я говорю, что мы не едим обезжиренные молочные продукты. Потому что, если разобраться в технологии производства обезжиренных продуктов, то там действительно не используются животные жиры. Там просто – нет молока. При их употреблении, в организм попадает огромное количество пальмового масла, на котором похудеть совершенно невозможно, но об этом никто не пишет на этикетке. 

Поэтому – это миф. Причем опасный для здоровья, потому что таким образом Вы употребляете транс жиры. Ешьте обычной жирности молочные продукты, просто немного уменьшайте их количество. Вы будете точно знать, что едите животные жиры, они очередь очень важны в процессе пищеварения для выработки витамина А, который вырабатывается внутри организма, и не поставляется туда извне.

Как происходит выработка витамина А в организме?

Все овощи желтого и оранжевого цвета имеют в составе каротин, который в процессе пищеварения, взаимодействуя с жирами животного и растительного происхождения, превращается в витамин “А” – строительный материал внутри организма и ответственный за ремонт неполадок и восстановление клеток. Поэтому жиры организму необходимы и употребление обезжиренных продуктов может вести за собой также опасность уменьшения витамина “А”.

Миф № 8. Нужно заменить продукты содержащие сахар на продукты с сахарозаменителем.

Все знают, что употребление сахара ведет к увеличению веса. Часто люди в связи с этим начинают покупать продукты с содержанием химических сахарозаменителей, которые воспринимаются организмом, как яд. Это наносит значительно больший вред организму, чем сам сахар.

Сладкое похудению, безусловно, не помощник, но и употребление продуктов с сахарозаменителем – не выход. Если хочется сладкого возьмите фрукты, запеките их в духовке или нарежьте в кастрюльку, добавьте немного воды и недолго проварите. Попробуйте, какой сладкий десерт Вы получите. Добавьте его в кофе или творог и получите удовольствие. А полученная фруктоза так быстро всасывается в кровь, что потребность в сладком будет удовлетворена.

Сахарозаменители точно не нужны в пищеварении – это намного хуже и опаснее, чем сахар.

Миф № 9. При похудении после 30-ти лет кожа обвисает.

Посмотрите большое количество отзывов у нас на Youtube канале, от людей, попробовавших тысячу и один способ похудения, потом пришли в Курс, многим из них за 50, а некоторым 70 и ни у кого нет проблемы обвисшей кожи.

Как им это удалось?

Если соблюдать правильную скорость похудения и при этом работать с кожей, то кровь принесет эластин, гиалуроновою кислоту и коллаген. Кожа будет успевать подтягиваться и все будет хорошо. Да, эти вещества будут вырабатываться в меньшем количестве, Вам придется больше работать.

Если Вы решили похудеть резко на 10-12 кг, то конечно кожа не успеет. Потому что организм это система взаимосвязей и стоит учитывать, что с кожей нужно работать, идти в определенном темпе и тогда, с Вашей помощью, она обязательно справится.

Миф N 10. Для похудения нужно разогнать метаболизм.

Часто можно встретить рекомендации по принятию каких-то волшебных мер и препаратов по ускорения обмена веществ. После применения которых, скорость метаболизма повысится, а цифры на весах понизятся 🙂

Метаболизм – это взаимосвязь процессов, умноженная на Ваш возраст, индивидуальные особенности, образ жизни, темперамент и еще ряд факторов. Его нельзя ускорить. Неосведомленность в этом вопросе – рождает мифы.

У человека постоянная скорость метаболизма, присущая его возрасту и особенностям. Свою скорость можно рассчитать и подстроить под нее питание. Более того, тем старше человек, тем ниже его скорость метаболизма. И здесь нет смысла пытаться его разогнать, а просто стоит это учитывать в своем питании и размере порции.

Есть еще миф про то, что спорт увеличивает скорость метаболизма 🙂 Спорт увеличивает количество расходуемой энергии, но к метаболизму это не имеет никакого отношения 🙂

Самая главная задача – своевременно подбирать размер порции под Ваши изменяющиеся в процессе похудения параметры. Скорость метаболизма меняется только с возрастом. Все остальное меняет расход энергии, а все “средства для ускорения метаболизма” – не что иное, как заблуждение или один из мифов.

Миф N 11. Банкеты и мероприятия запрещены во время похудения.

В курсе “Управление весом” абсолютно все ученики ходят на свадьбы, крестины, ездят в отпуск и посещают банкеты.

Если такие мероприятия рассматриваются как еда и больше ничего, то конечно их сложно вписать в похудение. Если учесть, что период похудения не вечен, но он занимает какое-то время, куда совершенно точно попадут какие-то застолья. Это реальная жизнь любого человека, но и похудение происходит в реальной жизни. Не стоит этот процесс заводить в рамки, где все запрещено. Просто к вопросу застолья нужно подходить немного по-другому.

На любом столе найдутся продукты, которые можно есть и увидеть минус на весах на утро. Это могут быть овощи, постное мясо, сыр или салаты без майонеза. У человека, в процессе похудения, очень сильно сжимается желудок и достичь насыщения несложно, поэтому как только Вы почувствуете что наелись, уберите порционную тарелку, поставьте перед собой стакан с напитком или чашку с кофе 🙂

Более подробную инструкцию можно посмотреть у нас на канале в видеоролике “Похудение и банкет”.

Не стоит вычеркивать из жизни встречи с друзьями и разные мероприятия, на период похудения. Абсолютно точно могу сказать, что ходить можно куда-угодно и при этом замечательно худеть, если грамотно подойти к тому, что Вы едите и как пьете алкоголь.

Миф N 12. Если мало пить наступит обезвоживание организма.

Организм человека – это высокоорганизованная биологическая система, которая эволюционировала и развивалась на нашей планете 200 000 лет. Мне часто хочется сравнить наш организм со швейцарскими часами, настолько в нем все отлажено и подогнан один процесс за другим, как в идеальном механизме.

Самым главным в организме человека является биологический сигнал – инстинкт самосохранения. К нему привязано три вспомогательных сигнала – голод, жажда и сигнал естественного насыщения.

Существуют определенные органы, которые отвечают за то, чтобы сигналить о том, что в организме поменялся баланс и уменьшилось количество воды. На языке есть рецепторы, которые отвечают за уровень воды в организме и тут же сообщат о том, что необходима вода.

Организм не умеет работать по другому и Вы никогда не получите обезвоживания, если просто Вы будете отслеживать сигнал жажды и реагировать на него.

Для чтобы вернуть в норму уровень воды в любом балансе достаточно всего 20 мл жидкости, чтобы смочить рецепторы – об этом знают все врачи.

А желание вливать в себя большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания – от отсутствия знаний о том, что наш организм – это высокоорганизованная система.

В последнее время роль организма, как самостоятельной разумной системы сильно занижена, потому что мы начали к нему относиться так, как будто мы лучше знаем, когда ему надо поесть и сколько пить.

Доверяйте своему организму, слушайте его сигналы и тогда огромное количество мифов перестанет быть опасным, в вашем понимании и влиять на процесс похудения.

Будьте красивы и здоровы.

С любовью, развенчивала мифы о похудении для вас, Елена Степанова.

Елена Степанова

О Елене Степановой

Она - тренер по похудению, автор и ведущая Курса «Управление Весом» . Уже более 30-ти лет она помогает людям сбрасывать лишний вес. Елена - выпускница Висбаденской академии позитивной психотерапии, действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии.