Вебинар для здоровья: Как худеть на 5-7 кг в месяц без голода и стресса

Вся правда о марафонах похудения

Главная » Блог » Вся правда о марафонах похудения

Времена меняются, и новое время навеяло моду на правильное питание и марафоны похудения. Теперь вместо жестких диет, не всегда полезных и часто изнуряющих, многие люди принимают участие в марафонах по похудению в соцсетях и получают результаты.

Именно об этом я хочу сегодня поговорить.

Как выглядит обычно такой марафон? Может быть и Вы когда-нибудь были участником одного из них. Это, когда фитнес тренер или простой человек, который самостоятельно избавился от пары десятков лишних килограмм — предлагает воспользоваться рабочей схемой похудения.

Происходит это, чаще всего, бесплатно. Вам дают план, как правильно питаться, чтобы похудеть за месяц на 10 кг , выполняя упражнения по видео-урокам. Вроде бы ничего сложного, и уже через месяц, если придерживаться такой системы, Вы обязательно похудеете. Это все происходит с домашними заданиями, которые проверяются тренером, в компании единомышленников и, большинстве случаев, дает неплохие результаты.

И вот марафон окончен. Призы получены. После этого Вы остаетесь один на один со своим постройневшим телом. Вы довольны, что удалось так успешно избавиться от лишних килограммов.

Но есть одно «но»!

Давайте на чистоту. Это была диета на месяц. Если Вы пришли на марафон для того, чтобы похудеть перед каким-либо торжественным событием или отпуском и красиво выглядеть в платье или купальнике, и у Вас это получилось, то тогда цель можно считать достигнутой. Вы большой молодец и марафон — это отличный быстрый способ сбросить вес.

Но если Ваша цель была не сбросить вес эпизодически к конкретному событию, а Вы хотели избавиться навсегда от нескольких лишних килограмм, то подобный марафон вряд ли решает эту задачу.

Почему?

Потому что, действие физиологического закона о возврате сброшенных килограмм плюс пятнадцать процентов никто не отменял. Вы наверное неоднократно наблюдали, как Ваши друзья сбрасывали лишние килограммы, а потом возвращали старые и приводили новые. Или может быть даже сами худели и возвращали. Давайте рассмотрим как это происходит.

Вряд ли такое мероприятие как марафон, из-за своей продолжительности, поможет Вам сформировать навыки и привычки, которыми Вы сможете пользоваться всю жизнь и научитесь себя вести таким образом, чтобы не набирать лишние килограммы снова и снова.

Поэтому, когда Вы говорите себе: “Я хочу похудеть!” Сразу задайте себе вопрос: “Зачем мне это нужно? Чтобы один раз надеть красивое платье, или я хочу похудеть навсегда?”

Если цель платье — тогда Марафон — это отличное и верное решение, чтобы достичь цели. Но, к сожалению оно не продолжительное по сохранению результата.

Марафон — это все равно ограничения в питании. Я думаю, что любой человек, который живет нормальной жизнью, ходит на встречи с друзьями, не может всю жизнь быть в ограничениях.

Если Вы, достигнув цели, продолжаете жить в своем старом привычном питании и режиме, то сохранить результат навсегда не получится(((

Если же цель похудеть навсегда, чтобы вес не возвращался, то здесь нужен другой подход!

Могу сказать, как тренер по похудению, что само похудение — не является самым сложным вопросом для человека, который хочет избавиться от нескольких лишних килограмм на долгие годы. Ключевым является формирование нового пищевого поведения, поиск новых вкусных блюд из простых продуктов. Именно наличие новых приемов и навыков на основе знаний помогает улучшить и закрепить результат.

Успешным примерами закрепления результата делятся выпускники курса “Управление Веса” спустя годы после курса.

Обратная сторона марафонов как раз в том, что они не позволяют сформировать эти новые пищевые привычки — на это просто не хватает времени. Тренеры не ставят это как основную задачу. Да и Вы сами, не ставили новые привычки, как задачу. Будьте честными с собой. Вы поставили цель похудеть – и Вы ее достигли!

Дальше, по окончании марафона, Вы отправляетесь в самостоятельное “плаванье”. По-прежнему вокруг огромное количество соблазнов, которые не давали Вам постройнеть до этого марафона, и точно будут мешать это делать дальше.

Не у всех хватит силы воли продолжать придерживаться плана питания и тренировок без контроля тренера.

Из своего опыта я знаю, что только единицы интуитивно находят способ, как сохранить полученный результат. Большинству просто не хватает короткого периода, для того, чтобы новые приемы и навыки правильного питания стали образом жизни. 

Если Вы хотите похудеть навсегда и по-настоящему управлять своим весом, то нужно учиться, добавлять в свою жизнь здоровые пищевые привычки и формировать свое пищевое поведение таким образом, чтобы в Вашей обычной жизни было комфортно именно Вам.

Будьте красивы, здоровы и если Вы хотите, чтобы результаты похудения продолжали радовать Вас многие годы, постарайтесь заранее определить цель, которую Вы хотите достичь!

С Вами была Елена Степанова

Елена Степанова

О Елене Степановой

Она - тренер по похудению, автор и ведущая Курса «Управление Весом» . Уже более 30-ти лет она помогает людям сбрасывать лишний вес. Елена - выпускница Висбаденской академии позитивной психотерапии, действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии.

Бесплатная консультация

Узнайте подробнее
как устроен Курс "Управление весом"