Вебинар для здоровья: Как худеть на 5-7 кг в месяц без голода и стресса

Почему вес стоит на месте и что делать [3 действенных приема]

Главная » Блог » Почему вес стоит на месте и что делать [3 действенных приема]

Перед Вами практическое занятие!

Надо худеть… Эта мысль, хоть однажды, но приходит в голову каждому.

И вот, когда человек принимает решение сбросить несколько лишних килограмм и начинает что-либо для этого делать, то результат не заставляет себя ждать и его можно заметить на весах уже в первый месяц. Но однажды, человек, находясь в достаточно продолжительном процессе похудения, становится на весы, и не видит уже привычного для себя минуса. Вес встал. Это может продолжаться не один и не два дня, и носит название «эффект плато».

Я хочу вам рассказать почему вес стоит на месте, и, самое главное, что с этим делать 🙂

Итак, почему же так происходит? Человек ко всему привыкает очень быстро, его действия при похудении, пока были в новинку, четко соблюдались, а со временем стали совершаться «на автомате». При этом жизнь идет, у каждого из нас случаются поездки, встречи с друзьями, какие-то другие отступления от своего домашнего питания и некоторые, казалось бы, такие простые «привычки для похудения» просто стираются из памяти. 

Если Ваш вес стоит на месте или пошел вверх [тьфу-тьфу-тьфу:)], то часто бывает достаточно освежить в памяти три легких правила, кое-что снова изменить в своей жизни, и вес пойдет вниз. Незаметно для Вас самих!

Я хочу пройтись по самым важным, на мой взгляд, простым приемам и подчеркнуть некоторые моменты, о которых нужно себе периодически напоминать, чтобы знать как сдвинуть вес, преодолеть «эффект плато» или остановить прибавку в весе.

  • Есть по голоду. Это то, о чем я не устаю говорить каждому участнику курса “Управление весом” с самого первого дня. И снова хочу на этом остановиться. Японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие механизмов аутофагии. Она говорит о том, что в интервал, когда нет поступления еды, организм, используя механизм аутофагии дробит больные или требующие регенерации клетки, на строительные аминогруппы и из них создает новые здоровые клетки. То есть, самый настоящий, живой процесс есть по голоду – это аналог интервала в процессе аутофагии, который позволяет Вашему организму больные клетки разрушать. И для этого должен быть период, когда Вы не едите
  • Устойчивый график еды. Первое время Вы ищете этот график, потом находите и он устанавливается в ежедневную систему питания. Спустя продолжительное время в процессе похудения, устойчивый график становится не помощником, а капканом. Попав в него вес может остановиться. Так происходит, потому что Вы забываете о том, что нужно есть по голоду. Начинаете есть по времени и перестаете прислушиваться к своему организму. Попробуйте подвигать Ваш график. Через день или раз в два дня пропустите какой-нибудь привычный прием пищи. Это не значит ходить голодным. Это значит заменить один прием пищи на перекус и прислушаться к чувству голода.
  • Порция. Знаете как уменьшить порцию, не навредив себе? Смотрите. Насыщение зависит не от объема еды. А от количества раз раздражения рецепторов. Поэтому давайте уменьшим укус. Достаточно на меньшую ширину открывать рот в процессе еды. Часто человек находится в западне привычек. Накладывает на тарелку привычное количество еды, открывает рот на привычную ширину, чтобы отправить туда очередной кусок, да побольше 🙂

Попробуйте пойти против привычки. Для начала обратите внимание сколько Вы в привычной жизни набираете еды в ложку или вилку. И уменьшите это количество в два раза. Набирайте на вилку меньшее количество еды. Замените столовую ложку на чайную. Эта хитрость не навредит Вашему процессу удовольствия от еды и не помешает процессу насыщения. Так же попробуйте делать меньше глоток. 

Это механические вещи. Я не буду вам говорить просто уменьшать порцию. Я расскажу КАК это сделать:

Последите за своими ощущениями! Уменьшите укус, глоток и то, что мы берем на вилку и на ложку – это само по себе приведет к уменьшению размера порции. Но, Вы не будете делать на этом акцент. А дальше, мы запускаем следующий физиологический процесс — если Вы будете набирать меньше на вилку, Вы станете есть по времени дольше, а значит и насыщение наступит быстрее.

Практическое задание

Положите на тарелку 2/3 еды от привычной порции, в чашку налейте 2/3 кофе. Тренируйте накладывание на ложку или вилку уменьшенного в половину количества еды. Доели – встали и уходите!

Насыщение придет через 12 минут.

Только не сидите, я Вас прошу, перед часами 🙂 Чтобы было проще встать и уйти из-за стола заранее придумайте себе дело, которым Вы займетесь сразу после еды – это поможет быстро переключиться и не заметить как наступит насыщение.  Делайте это 5-7 дней.

Когда человек находится долгое время в процессе похудения, он психологически устает от однообразных и повторяющихся действий. В таком случае, чтобы изменить ход событий и сдвинуть, возможно затормозившийся, процесс похудения нужно сломать привычную систему. Сменить привычный пищевой режим дня. Освежайте свои знания. Смотрите отзывы, вспоминайте уроки похудения на моем YouTube канале, получайте мотивацию и не останавливайтесь на достигнутом.

Будьте здоровы и красивы!

Эту статью писала для Вас с любовью, Елена Степанова.

Елена Степанова

О Елене Степановой

Она - тренер по похудению, автор и ведущая Курса «Управление Весом» . Уже более 30-ти лет она помогает людям сбрасывать лишний вес. Елена - выпускница Висбаденской академии позитивной психотерапии, действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии.

Бесплатная консультация

Узнайте подробнее
как устроен Курс "Управление весом"