Вебинар для здоровья: Как худеть на 5-7 кг в месяц без голода и стресса

Постоянное чувство голода. Что делать?

Главная » Блог » Постоянное чувство голода. Что делать?

Чувство голода и повышенный аппетит, как многим людям знакомы эти ощущения. В этом нет ничего страшного, если у Вас нет лишних килограмм. Но бывает, что чувство голода становится частым, навязчивым, и возникает в неподходящее время. При этом человек замечает, что начинает набирать вес.

Присутствие неконтролируемого голода вызывает естественный вопрос, как это остановить и перестать есть.

На сегодняшний день существует множество гипотез на эту тему, однако, мы не будем рассматривать проблему переедания в научном ключе.

В этой статье, я подготовила практические наработки и советы моих учеников курса похудения “Управление весом” по вопросу, как избавиться от чувства голода, без вреда для здоровья.

Я расскажу вам о нескольких основных моментах, в результате которых возникает чувство голода. Дам рекомендации, как избавиться от чувства голода, в каждом конкретном случае. Мы с вами подробно их разберем.

Давайте поговорим о том, что можно выделить две основные причины повышенного аппетита и, как следствие, переедания.

1. Систематическое переедание

  • ведёт к увеличению размера желудка и из-за этого вырабатывается лишний желудочный сок, который вызывает повышенный аппетит. 

Давайте подойдем к проблеме с физиологической стороны.

Чрезмерное чувство голода возникает при выработке желудком излишнего желудочного сока. То есть, желудок, который увеличен в размере, способен вырабатывать больше желудочного сока, чем необходимо.

В чем причина такой выработки?

Как правило, эта ситуация возникает у людей с лишним весом. Так как желудок — это мышца, то у них он растянут, и, чем больше желудок, тем большее количество желудочного сока он вырабатывает.

Именно размер желудка, является причиной повышенного аппетита.

Тогда я задам вопрос: как вы думаете, что делать в подобной ситуации?

И наверняка почти все дадут правильный ответ. Нужно, чтобы желудок стал меньше.

Первый практический навык, который я рекомендую в подобном случае очень простой:

Необходимо немножко уменьшить размер порции. Да-да именно немножко!

Вы, скорее всего, разведете руками в недоумении, скажете, что это сделать невозможно, потому что вам и так не хватает еды. Вы и так не можете удовлетворить чувство голода.

Каково будет ваше удивление, когда я вам скажу, что человек не наедается двумя последними ложками, он их просто доедает. Просто уменьшите свой прием еды на одну-две столовые ложки. Свой бутерброд на один-два укуса. Объем выпиваемой чашки чая или кофе на один-два глотка.

Желудок – это мышца. Он начнет сжиматься. Если вы оставляете небольшой зазор между стенками желудка и той едой, которую вы туда положили, то вы даете возможность желудку уменьшаться. В это время будет меньше выработка желудочного сока и аппетит снизится.

Трудно поверить, что, для уменьшения размера желудка, не обязательно отказаться от завтрака, избавиться от обеда, а “ужин отдать врагу”. Достаточно просто немного сократить количество еды.  Всего на пару ложек. Жидкость на пару глотков. И это сыграет ту самую главную роль.

Такой подход особенно важен для людей, которые уже имеют 10-15 килограмм лишнего веса. В этом случае желудок наверняка увеличен, значит есть лишний желудочный сок, поэтому аппетит повышен и есть место перееданию.

Дорогие мои, единственное, что я прошу: Не мучьте себя – ешьте все!

Постепенно уменьшайте порцию! Не нужно делать это резко и полностью отказываться от еды это не принесет вам пользы.

Если вы начнете выполнять эти несложные рекомендации, то очень быстро заметите снижение аппетита, и, как следствие, не будете переедать!

Существует и вторая причина повышенного аппетита и переедания. Она носит психологический характер.

2. Компульсивное переедание

Очень широко распространено переедание, которое связанное со стрессами или любыми другими психологическими событиями в вашей жизни, чаще негативными.

Так называемое психогенное или компульсивное переедание

Если попросить человека, страдающего таким типом переедания, вспомнить, когда появляется чрезмерный аппетит, то он вам ответит следующее: Когда все нормально, то и аппетит в норме. Но, как только возникает стресс или другая волнующая ситуация, то руки сами начинают неосознанно тянуться ко всему, что видят глаза.

А как это происходит с физиологической и психологической стороны одновременно?

Вот пример:

Живет человек. У него присутствуют стрессовые ситуации — это может быть нервная работа или не все гладко в личной жизни. Таких людей очень много. Если задать вопрос про способы снятия нервного напряжения — то ответ будет, у большинства, один – “заедание стресса”.

Как это происходит?

Если человек нервничает, то он даже не замечает, что начинает есть. В ход идет любая еда, которая попадает в поле зрения. У многих на рабочем столе в офисе стоят какие-то орешки и печенье. Дома – вазочки с конфетами, а в карманах припрятаны шоколадные батончики “на всякий случай”.

Я хочу обратить Ваше внимание – ключевым является то, что рука движется, а не сам процесс еды. Именно движение руки в этой ситуации снижает стресс.

На самом деле руки играют успокоительную роль. Движение достать и положить в рот действует успокаивающе на нашу нервную систему. Движения идут в такт с дыханием. Сначала очень быстро. С течением времени, когда вы успокаиваетесь, движения замедляются и снижается нервное напряжение.

Что нужно сделать в таком случае?

В первую очередь — это обезопасить себя. Уберите из ближайшего доступа все, даже самые безобидные на первый взгляд, перекусы. Это только половина дела.

Вторая половина — это нужно занять ваши руки. Которые на психологическом уровне автоматически тянутся к еде.

Мы подошли к самому важному!

Если движение руки в сторону еды заменить на движение другого характера – то стресс будет спадать. Так же, как и в том случае, когда рука тянется за едой.

Делюсь с вами методами, которые мне рассказали мои ученики.

Чтобы стресс вас не застал врасплох подготовьтесь. Только не с помощью еды, как вы делали это раньше 🙂

  • Имейте под рукой упаковку зубочисток. Их можно поломать по одной.
  • Подготовьте себе на рабочем столе корзинку с мелкими шариками, которые приятно будет перебирать рукой, той же которой Вы брали бы еду. 
  • Можно взять также два стеклянных или каменных шарика, которые удобно катать в руке.
  • Положите в карман небольшую фигурку. Например, деревянную или просто ту, которая будет вам нравится, чтобы можно было покрутить ее в руке.

Смысл в том, что человеческому мозгу все равно чем занята ваша рука. Тянется она за едой или перебирает шарики. Уловили суть?

Стресс уходит с одинаковой скоростью в этих двух случаях.

Сегодня мы поговорили о самой природе, физиологических причинах возникновения переедания. Разобрали психологический аспект – компульсивное переедание.

Существуют и другие виды переедания, с которыми я, как тренер, сталкиваюсь на протяжении 30-ти лет, работая с большим количеством людей.

Об этом я расскажу в следующей статье,

С Вами снижала аппетит, Елена Степанова.

Елена Степанова

О Елене Степановой

Она - тренер по похудению, автор и ведущая Курса «Управление Весом» . Уже более 30-ти лет она помогает людям сбрасывать лишний вес. Елена - выпускница Висбаденской академии позитивной психотерапии, действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии.

Бесплатная консультация

Узнайте подробнее
как устроен Курс "Управление весом"