Вебинар для здоровья: Как худеть на 5-7 кг в месяц без голода и стресса

Есть нужно по Голоду!

Главная » Блог » Есть нужно по Голоду!

Как похудеть на несколько килограмм?

Очень много рекомендаций написано на эту тему, но сейчас, я хочу поговорить с Вами не о том: что, когда и сколько есть! Я хочу уделить внимание другому важному моменту. Он очень важен для людей, которые решили похудеть, а может быть уже похудели и теперь заняты тем, как же удержать свой вес.

Я задам вам самый простой вопрос: «Всегда ли у людей еда была в такой доступности и изобилии, как сейчас?» Нет конечно, так было не всегда!

Так какую же роль, с биологической точки зрения, выполняет еда для человека?

На самом деле, если задуматься глубинно, то

Еда — это способ пополнения энергетических запасов человека для осуществления жизнедеятельности организма.

Это правда!

И в тот момент, когда организму не хватает энергии на сердцебиение, хождение, интеллектуальную, эмоциональную деятельность и другие процессы, тогда человек начинает испытывать Голод.

Именно это является сигналом организма человеку, что необходимо пополнить энергетический запас.

Каким образом? — Просто поесть!

При переваривании еды в организм выделяется большое количество энергии и питательных веществ, которые используются для осуществления процессов жизнедеятельности.

Вернемся к вопросу: всегда ли  у человека в период эволюции была возможность иметь в достатке еду? Даже совсем недавно, всего несколько десятилетий назад, еды не хватало на всех и она была не в такой доступности, как в настоящее время!

Сейчас, когда мы живем в эпоху достатка и изобилия еды, мы едим, когда хотим. Захотели  что-либо попробовать – пожалуйста, Вы идете и покупаете себе то, что хотите, в любой момент удовлетворяя свои потребности. И я думаю, что большинство из тех, кто читает сейчас этот текст, в данный момент, имеют полный холодильник продуктов.

Думаю понятно, что если вы переедаете, то излишки  питательных веществ откладываются в жировую клетку. Раньше, в эпоху дефицита еды, она таким образом выполняла свое прямое предназначение — накапливать питательные вещества на черный день и человек поправлялся.

А что же происходит сейчас?

Вы имеете возможность кушать два, три раза в день, а если хотите и четыре, и даже пять. У многих в домах просто на тарелочке в свободном доступе стоят орехи, фрукты , печенье или конфеты. В любой момент, когда вы повернулись и глянули на эту тарелку  у вас может возникнуть желание что-либо съесть. И вы едите! Но, послушайте внимательно — Желание!

А желание — это не сигнал Голода!

Так что же такое такое — Сигнал Голода? Это именно сигнал Вашему головному мозгу от вашего организма, что ему не хватает энергетических веществ для осуществления жизнедеятельности. Настоящий сигнал голода настолько сильный, что его невозможно пропустить. Он не даст вам спокойно думать, жить или что-либо делать. Если вы голодны, то все остальное отодвигается на задний план! Поверьте, вы ни когда и ни с чем его не перепутаете! Недаром же голод, жажда и секс находятся в базовых потребностях личности по знаменитой пирамиде Маслоу.

Если Вашему организму не хватает питательных веществ, то он отправит вашему головному мозгу сигнал —  Я голоден! И, как бы удивительно это не звучало, но только ощутив этот сигнал, вы на самом деле можете поесть, иначе в этом нет никакого биологического смысла. Если организму не хватает вы даете ему энергетические и питательные вещества, а если ему хватает и он молчит, то нечего в него ничего толкать!

А что происходит в реальной жизни? Люди едят вне сигнала голода, потому что, на глаза попалось, полезно,  давно не ел, ой, другие едят дайте и я попробую… И ещё по скуке, для снятия стресса, по расписанию и  за компанию)))

А на самом деле, только Голод  является сигналом того, что вам пора есть!

Я думаю, что вы внимательно читали и уже задали себе вопрос: Как давно я по-настоящему испытывал чувство голода? Я сейчас не говорю о тех моментах, когда вы были заняты на работе или бежали домой и у вас не было в доступности еды. Да, это тот самый голод и Вы его испытали! Ну, а когда еда в свободном доступе, как часто вы ждете сигнала голода?  Согласитесь, что далеко не всегда.

На самом деле, для того чтобы быть в физической форме, соответствующей вашему физиологическому типу, для того чтобы не иметь лишних килограмм — нужно просто есть по сигналу голода. Когда ваш организм истратил все,  что вы съели в прошлый раз, он даст вам знать об этом и вы услышите тот самый нужный нам — сигнал Голода. И тогда ешьте!  Ешьте на здоровье! Но, зачем же Вы едите, когда этого сигнала нет?

Многие мои ученики, которые только начинают Курс «Управление весом» и знакомятся с такими вот, казалось бы  простыми и понятными вещами, задают мне вопрос: «Лена, я ничего такого не ем, откуда у меня эти лишние килограммы?» И начинают рассказывать свое привычное питание. В ответ, одним из первых вопросов я задаю: « Что является причиной или сигналом того, что ты начинаешь есть?»

И знаете, оказывается, что нас с детства учили: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!

И все вроде правильно! Проснулись утром и, если Вы жаворонок, то у вас ранние физиологические процессы, Вы идете и завтракаете, наверное даже достаточно плотно, с четким пониманием, ну как же не поесть перед работой?! Далее, когда вы работаете и есть только обеденный перерыв, возможно в этот момент Вы и не спрашиваете хочется уже есть или нет, Вы идете и едите!

А теперь давайте разберем! Почему завтракает «жаворонок» понятно — у него чувство голода, организм уже требует. А «совы», вы то почему завтракаете?  Ваш организм еще спит! Но вы тоже завтракаете, потому что кто-то сказал, что так надо. Вы боитесь, что у вас не будет в легком доступе еды и тоже едите!

А ради интереса, поговорите с людьми, которые есть рядом с вами, с теми кто для Вас образец стройности и красивой фигуры. Они вам скажут, что они едят только тогда, когда испытывают чувство голода. Сейчас мы не будем брать крайности: людей с пониженным или повышенным метаболизмом. Ведь люди предрасположенные к полноте — это люди с замедленным обменом веществ, так же, как люди, которые едят огромные порции и все равно худые — это тоже отклонения в обмене веществ. Кстати ничем не лучше, чем заниженный обмен веществ. Но сейчас я говорила не о них.

Я абсолютно точно знаю, на опыте тренерской работы, что люди, которые начинают тренировать у себя Сигнал — есть по Голоду очень быстро теряют лишние килограммы. В последствии, если одним из Ваших новых умений, переведенных в привычку, является  — есть по голоду, то тогда у вас есть гарантия, что вы всегда, даже после того как похудели и сбросили свой лишний вес, будете этот вес сохранять и держать его всю оставшуюся жизнь!

В следующих статьях, мы обязательно рассмотрим с Вами вопрос о том, как найти истинное чувство Голода!

Елена Степанова

О Елене Степановой

Она - тренер по похудению, автор и ведущая Курса «Управление Весом» . Уже более 30-ти лет она помогает людям сбрасывать лишний вес. Елена - выпускница Висбаденской академии позитивной психотерапии, действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии.

Бесплатная консультация

Узнайте подробнее
как устроен Курс "Управление весом"