Вебинар для здоровья: Как худеть на 5-7 кг в месяц без голода и стресса

Существует ли диета без возврата веса?

Главная » Блог » Существует ли диета без возврата веса?

Любой человек, принимая решение похудеть, начинает процесс снижения веса и делает это не ради самого процесса. Какие бы не были комфортные условия похудения, в любом случае это всегда связано с ограничениями. Игра стоит свеч только в том случае, если получится похудеть навсегда, т.е. без возврата сброшенного веса.

В голове у большинства людей, которые уже худели, процесс возврата веса стандартен и привычен. Многие называют его «гармошка», по понятным причинам 🙂 И, в таком случае уже в самом начале похудения, человек знает, что вес будет возвращаться.

Мои выпускники, которые худеют на 15-20 килограмм, рассказывают, что окружающие их люди, видя процесс похудения, уверены, что вес худеющего вернется и даже ждут этого. 

Но, в случае прохождении курса «Управление весом», особенно после этапа стабилизации этого не происходит. Для большинства людей сохранить вес после похудения — это скорее ломка стереотипа, а вот набрать обратно – нечто совсем обычное.

Если Вы меня, как тренера по похудению, спросите почему возвращается вес, то я должна остановиться на двух следующих вещах:

После того, как человек похудел, вес может вернуться двумя способами. Здесь играют роль разные факторы.

Первый способ

Вес возвращается практически сразу после похудения в течении очень короткого времени.

То есть, если человек сбросил 5-7 килограмм, то их можно вернуть за 7-10 дней. Если человек сбросил 15-20 килограмм, то возврат может произойти за 3-4 недели.

Как это происходит?

Люди, которые похудели были в каких-то ограничениях. И вот, они доходят до цифры, которая их вдохновляет, которая им нравится и они заканчивают этап похудения. Ограничения закончились, цель достигнута, ура 🙂

И человек уходит от тех ограничений, которые были, в зависимости от диеты — белковая, фруктовая, низкокалорийная или любая другая. Происходит возвращение к своему обычному питанию, ко всем тем привычным высококалорийным продуктам, которые были до введения ограничений. Человек просто соскучился по этим продуктам.

И здесь часто бывает, как в той присказке «И тут Остапа понесло» 🙂

И то хочется и это, с психологической точки зрения, человек начинает разрешать себе все то, по чему он соскучился. В таком случае вес набирается обратно за 2-3 недели.

Если в процессе диеты не было сформировано никаких пониманий, то, похудеть без возврата веса сложно. Возвращаясь в привычную жизнь, человек будет есть те же продукты, которые он ел до диеты, а самое главное – в том же объеме.

Что же происходит?

Если человек похудел на 15-20 килограмм, это, как правило, 1/4, а иногда и 1/3 веса человека, а люди продолжают есть ту же самую порцию, которая просто стала превышать потребности организма.

Похудевший организм старую порцию воспринимает как «много»…

Есть другая категория людей. Здесь, люди более бережно относятся к затраченным усилиям и не готовы быстро вернуть сброшенное. Они начинают вводить привычные продукты более аккуратно, понемногу. Следят за весом и регулярно взвешиваются. В таком случае легко замечают, что вес не возвращается.

Такие люди остаются в стабильном, качественном, стройном состоянии достаточно долго – 3-6 месяцев.

Потом есть два варианта развития событий.

Или они едут в отпуск, привозят оттуда пару лишних килограмм или случаются долгожданные гости. После этих событий, просто начинают есть больше, чем до этого.

Дело в том, что они немного растянули желудок и разбаловали вкусовые рецепторы. Если ослабевает момент контроля, то на растянутый желудок можно легко и незаметно превышать порцию. Этого будет достаточно для того, чтобы начать поправляться снова.

Есть один важный контролирующий момент!

Продолжать взвешиваться! При этом, можно легко увидеть небольшие регулярные плюсы на весах и вовремя принять меры — немного уменьшить порции и дать желудку сжаться.

Только никто не научил людей взвешиваться каждое утро, завести себе такую же полезную привычку, как чистить зубы.

Для того, что контролировать свое тело целиком, а не только полость рта 🙂 В итоге зубы люди сохранять научились, а вес нет.

Хотя прием один и тот же. В первом случае мы каждое утро чистим зубы. Во втором – каждое утро взвешиваемся. Все просто 🙂

По-этому, если люди, которые похудели, долгое время держались, а потом вдруг начали набирать, если они продолжают взвешиваться, то они видят этот процесс и могут его вовремя остановить. В дополнение применяя действия из арсенала уроков, которые есть на YouTube канале «Управление весом».

Но люди не смогут никогда этого сделать, если они не взвешиваются.

Если Вы меня, как тренера спросите, почему люди возвращают вес? Я ответственно скажу, что:

  • Первая причина — люди не могут найти новый объем порции для себя похудевшего.
  • И второе — нет навыка ежедневного взвешивания.

Такого же простого, как чистить зубы для того, чтобы просто контролировать свой вес для принятия решений. Те люди, для которых это не сложно и не трудно, находятся в комфортном для них весе многие годы.

Будьте красивы и здоровы!

С любовью, писала эту статью для Вас, Елена Степанова.

Елена Степанова

О Елене Степановой

Она - тренер по похудению, автор и ведущая Курса «Управление Весом» . Уже более 30-ти лет она помогает людям сбрасывать лишний вес. Елена - выпускница Висбаденской академии позитивной психотерапии, действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии.

Бесплатная консультация

Узнайте подробнее
как устроен Курс "Управление весом"