Холестерин. О нем очень много сказано, но у меня есть, что добавить 🙂 Я хочу дать Вам работающие, практические рекомендации, для снижения уровня холестерина в крови.

В этой статье, я не буду касаться чисто медицинских аспектов холестерина. Их можно найти на большом количестве медицинских сайтов 🙂 Здесь не будет информации о волшебных таблетках, которые помогают в один момент избавиться от него навсегда.

Я расскажу, о своем 30-летнем опыте и практических результатах, снижения уровня холестерина, десятков людей, без единой таблетки.

В последнее время, само понятие “холестерин” стало уже не столь пугающим, как раньше. Оказалось, что не весь холестерин одинаково опасен для здоровья. Сейчас его разделяют на “плохой” и хороший”, но так было не всегда.

Еще несколько десятилетий назад, на протяжении долгого времени во всем самом плохом происходящем с человеком винили холестерин. Он был виноват буквально во всем 🙂 И это, оказалось одним из самых больших медицинских заблуждений 20-го века. Люди старшего поколения, которым за 50, наверняка помнят, как это было. При повышенном холестерине врачи не разрешали есть сливочное масло, а после инсультов и инфарктов гипохолестериновая диета была обязательна.

Я могу привести пример своего папы, который, практически всю жизнь, прожил без любимого сливочного масла. Мама, конечно хотела, чтобы папа был здоров и категорически запрещала ему есть масло, в любом виде, потому что у него был повышен холестерин и врачи говорили, что от масла будет хуже. 

Но, теперь все знают о том, что холестерин бывает “хороший” и “плохой”.  Что, на самом деле, холестерин является той самой “глиной”, той самой “замазкой”, которая препятствует образованию трещин в сосудах приводящих к инсультам и инфарктам.

Совсем незаметно прошла информация, что спустя полвека всемирная организация здравоохранения выступила с заявлением, о том, что врачебная  теория о вреде холестерина была ошибочной.

Самый печальный случай, о котором я рассказываю в своем курсе “Управление весом” – это история о президенте США Рузвельта. Подписав итоговые документы Ялтинской конференции, он не дожил до конца 2-й мировой войны, хотя это был очень небольшой промежуток времени, и он много приложил усилий для ее окончания. Самый интересный здесь вопрос: почему? Потому что после очередного инфаркта врачи посадили его на гипохолестериновую диету, тем самым лишив его сосуды строительного материала, которая “замазывает” изнутри трещинки и помогает им.

Это цена врачебных рекомендаций и теорий, который были приняты ошибочными не у одного врача, не у десяти, а всем миром.

Когда я работаю с людьми, имеющими лишний вес в Курсе, то в 99% случаев показатели холестерина завышены. У большинства это не незначительное превышение, а это цифры, превышающие норму в несколько раз.

На момент выхода этой статьи, курс “Управление весом” проходит участница из Нью-Йорка, Тамара. Она, улыбаясь, рассказывает, что лечащий врач называет ее “олимпийской чемпионкой по холестерину в мире”. Представьте о каких показателях идет речь. Она привыкла к этому за 25 лет. И вот, проходя Курс, без единой таблетки, не применяя никаких препаратов, она приходит к этому же врачу, сдает анализ крови, и получив результат врач в изумлении спрашивает куда делся олимпийский рекорд?:) Холестерин, еще полностью не вернулся в пределы нормы, но он приблизился к верхней границе и осталось еще совсем немного.

Врачу действительно интересно, что именно делает Тамара, ведь он не назначал ей никаких препаратов и он не может понять, как ей удалось достичь таких результатов.

Всем людям,  у которых повышен холестерин врачи прописывают определенные лекарства для снижения его уровня в крови. Я, как тренер по похудению, хочу отметить следующее:

Если Вы, принимая эти лекарства, понизите уровень холестерина, но при этом не произведите никаких изменений в вашем образе жизни и питании, то пройдет небольшой промежуток времени и показатели вернуться к первоначальным.

Важно понимать следующее:

Любые превышения показателей в крови создаются в организме определенным органом – это печень.

Печень – это фильтр для нашей крови. И если какой-то показатель в крови повышается, то это говорит о том, что в результате питания он в таком большом количестве поступает и всасывается в кровь, что печень не справляется и не отфильтровывает этот компонент. Если Вы хотите уменьшить показатели холестерина, нужно набраться терпения на несколько месяцев ради своего здоровья, и изменить питание.

Если Вы хотите это сделать без таблеток и надолго, то я рекомендую несколько месяцев придерживаться следующей системы питания. Необходимо убрать из рациона соленое, жареное, копченое, консервированное и употреблять следующие продукты:

  • овощи (исключить на это время картофель)
  • фрукты (кроме бананов)
  • мясо отварное (не печеное и не жареное)
  • творог
  • сыр
  • яйца
  • хлеб
  • растительное масло (1 чайная ложка)

Из этого перечня продуктов можно легко составлять много разнообразных блюд, посмотреть варианты можно на нашем Youtube канале, в разделе рецепты. Вы найдете вкусные блюда, которые можно готовить без масла, без жарки. За эти несколько месяцев, Вы сможете почувствовать новый вкус этих продуктов и Вам будет вкусно.

Нет смысла есть все то, что вы ели до этого и просто добавить к обычному рациону какие-то специальные продукты для снижения холестерина.

Нужно изменить питание и оно поможет снизить уровень холестерина!

Таким образом, изменением питания Вы добьетесь улучшения медицинских показателей. Посмотрите отзыв нашего выпускника Станислава о том, что лучше лечиться едой, чем питаться лекарствами.

Здесь есть один важный момент: на это Вам понадобиться несколько месяцев. Может быть три, может быть пять.

Из практики работы в Курсе, я наблюдаю всегда и у всех, вне зависимости от пола и возраста, только одну тенденцию – первым приходит в норму давление, потом показатели сахара, и только потом уменьшаются показатели холестерина. Еще медленнее уменьшается уровень мочевой кислоты, которая является причиной подагры и боли в суставах.

Если Вы хотите раз в навсегда очистить свой фильтр – печень, который сможет потом отфильтровать ненужный холестерин, то Вам нужно изменить питание.

Посмотрите видео, про Внутреннюю работу в организме. В нем речь идет о том, что к 24 дню начинается очищение печени на клеточном уровне. Это процесс длительный и здесь нет волшебной таблетки, но я могу точно сказать, что все участники Курса, которые набрались терпения и провели эту работу, избавились от повышенного холестерина навсегда. Они нормализовали соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина, то есть они привели эти и показатели в норму.

Если Вы выбираете более длительный, но абсолютно здоровый способ нормализовать уровень холестерина, то сделайте эту работу для себя. Для своего здоровья!

Я рекомендую, перед тем как Вы приступите, сдать развернутый анализ крови на холестерин. Следующий сделать через 4 месяца и посмотреть с какой скоростью меняются показатели. На основании этого скорректировать дальнейшие действия – либо более жестко соблюдать питания или прийти в Курс “Управление весом”, чтобы увеличить скорость приведения в норму всех показателей.

Как показывает практика, за 3-4 месяца происходит резкое уменьшение уровня холестерина у всех выпускников и участников курса “Управление весом”, точно так же это будет происходить и у Вас.

Будьте красивы и здоровы.

С любовью, писала эту статью для вас, Елена Степанова.

Елена Степанова

О Елене Степановой

Она - тренер по похудению, автор и ведущая Курса «Управление Весом» . Уже более 30-ти лет она помогает людям сбрасывать лишний вес. Елена - выпускница Висбаденской академии позитивной психотерапии, действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии.