Если мы откроем Википедию, которая знает “всё и обо всем на свете”, то мы найдем, что Гликемический индекс — это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. 

Говоря совсем простым языком, если гликемический индекс продуктов высокий, то и калорийность этих продуктов тоже высокая. А то, что высококалорийные продукты усложняют похудение – это знают все. 

Вторая сторона высокого гликемического индекса заключается в том, что люди с пограничным или высоким содержанием сахара в крови опасаются продуктов с высоким гликемическим индексом, потому что они знают о том, что эти продукты повышают уровень сахара в крови.

Существует таблица гликемического индекса продуктов и написано очень много статей на эту тему, в интернете. Разные научные факты и диеты основаны на этих данных. Просто тонны всякой полезной информации.

А теперь скажите мне по-честному: Вам хочется изучать длинные таблицы и считать индексы или Вы просто хотите похудеть? 🙂

Если Вы хотите знать – как питаться и при этом худеть, когда в мире на каждом шагу нас подстерегают продукты с высоким гликемическим индексом, то эта статья для Вас!

Хочу поговорить о гликемическом индексе с другой стороны. С практической. И о том, как его не боятЬся 🙂

Итак, начнем. Зайду с неожиданной стороны и хочу спросить: “В какой профессии Вы специалист?”

Дело в том, что все понимают, что стоматолог смотрит на зубы, сапожник смотрит на обувь, а мастер маникюра обращает внимание на руки. То есть, это профессиональные вещи, которые происходят с обладателем той или иной профессии – автоматически.

Поэтому, когда в интернете у врачей диетологов появляется огромное количество информации по гликемическим индексам – это нормально. Но, если человек бухгалтер, юрист или турагент, то в его голове огромное количество своих знаний. А у него цель – похудеть.

Нужно ли ему на самом деле разбираться в тонкостях работы гликемического индекса, если он хочет просто иметь минус 5 килограмм в месяц? 🙂

Да, дополнительные знания никому не помешают. Но организм настолько сложный механизм, что если вдаваться в теоретическое исследование всех его процессов, то на это уйдет лет сто.

А если у человека стоит конкретная и понятная цель похудеть на 5-7 килограмм в месяц – как ставят многие участники курса “Управление весом”, то какой в этом смысл?

Можно, конечно, рассказывать человеку про гликемический индекс – это очень важные знания. Но, на мой взгляд, гораздо важнее показать как это работает на практике. Если посмотреть поближе систему здорового питания, которую мы используем в курсе “Управление весом”, то там есть все овощи кроме картофеля, и все фрукты, кроме винограда и бананов.

Конечно, иногда участники курса мне задают нормальный вопрос: «Лена, а можно ли свеклу при похудении? Давай я ее есть не буду, потому что у нее очень высокий гликемический индекс». Слушаю я их и понимаю, что, в принципе, они правы. Но, 30 лет моей работы говорят о том, что все мои участники, которые используют овощи во всех видах приготовления, едят свеклу каждый день. И худеют на 5-7 кг в месяц. Ровно до того момента, пока они не узнают, что у свеклы высокий гликемический индекс:)

Вот здесь и возникает вопрос. Может быть в практической диетологии важнее не какой у свеклы гликемический индекс, а важнее найти свою порцию, которая подойдет именно Вам с Вашими индивидуальными особенностями, чтобы на утро еще и весы показали минус 200 грамм?

Ведь с другой стороны, та же свекла стоит на одном из самых первых мест среди продуктов, которые формируют нормальную работу кишечника. И, если точно знать какое количество свеклы можно, то Вы легко будете худеть включая ее в свой рацион.

А еще есть один удивительный фрукт. Хотя, на самом деле это не фрукт, а ягода 🙂 Речь идет об арбузе. У него гликемический индекс один из самых высоких. И тут начинаются вопросы — сколько же можно его съесть?

Я являюсь практикующим диетологом. Мои знания основываются на анализе результатов за 32 года работы с организмом человека при похудении. И в ответ на этот вопрос об арбузе, я тоже могу рассказывать о его высоком гликемическом индексе. Люди сразу скажут, что не будут его есть. Но это не полностью соответствует задаче. 

Время похудения – это не время в тюрьме с большими ограничениями и не в стерильных условиях операционной, где срочно нужно избавиться от чего-то мешающего худеть. Ведь когда закончится похудение и вернется обычная жизнь, Вы захотите арбуз и съедите его в один присест целиком, потому что не научились его правильно есть, вместе с его высоким гликемическим индексом 🙂

Поэтому в курсе “Управление весом” я не говорю ничего о гликемическом индексе. Вместо этого я привожу простой, может быть немного утрированный пример, об одной скибке арбуза. Скибка – это то, что Вы отрезаете, один ломтик. Вот этот ломтик содержит: 1 стакан воды и 4 столовых ложки сахара. Мне кажется здесь и не надо ничего говорить больше. Для обычного человека с педагогическим, экономическим или техническим образование проще понять этот простой образный пример, чем выкладку таблиц с гликемическим индексом. Хотя есть люди, которые на память знают эти таблицы. Почему бы и нет. Но, я в своей деятельности, основанной на практических наблюдениях, предпочитаю найти то количество арбуза, которое можно съесть, чтобы и удовольствие получить и минус тренеру утром показать 🙂

Вот Вам простой пример – как есть арбуз.

Отрежьте скибку, половину кусочка отдайте сразу мужу, детям или другу. А от оставшейся половинки отделите мякоть и порежьте ее на мелкие кубики. Возьмите вилку или зубочистку и, не торопясь, получая удовольствие, накалывая по маленькому кусочку, скушайте свой арбуз.

Вы будете удивлены, от того, что съев всего половину этой горки из кусочков Вы наедитесь. А также удовлетворите свое психологическое желание “хочу арбуз”. Удовлетворите свой запрос (я не хочу стрессов и не люблю ограничений) и получите желанный минус, если Вы точно будете знать, как его правильно есть.

Да, гликемический индекс очень важен, а, еще важнее, в практике уметь использовать все продукты и с высоким гликемическим индексом тоже, просто знать их дозу и способ как их есть, чтобы продолжать худеть и получать свои минусы на весах. 

Будьте здоровы и красивы!

Елена Степанова

О Елене Степановой

Она - тренер по похудению, автор и ведущая Курса «Управление Весом» . Уже более 30-ти лет она помогает людям сбрасывать лишний вес. Елена - выпускница Висбаденской академии позитивной психотерапии, действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии.