“Я хочу похудеть!” Как часто мы слышим эту фразу от окружающих, близких нам людей или просто повторяем ее себе:)

Когда человек отчетливо испытывает это желание, то дальше, чтобы получать результаты, нужно делать определенные действия. 

Сильное желание  – очень мощный стимул и двигатель на пути снижения веса, в большинстве случаев, это самый первый шаг на пути под названием “похудение”.

В этой статье я хочу поддержать Ваш настрой – “хочу похудеть” и направить Ваши действия в природное русло, заложенное в человеке еще 200 000 лет назад.

Я не буду давать какие-то сложные системы и рекомендовать употреблять (ни в коем случае :)) специальные добавки. Я расскажу, как Ваше “хочу похудеть” превратить в “минус на весах каждый день”.

Сложнее всего понять – с чего начать похудение. Об этом есть большая статья в Блоге, сейчас я коснусь этой темы в общих чертах.

Я расскажу, как без голода и стресса сбросить несколько лишних килограмм, неважно сколько их у вас – 5 или 35.

Давайте поговорим сначала о самом интересном – о продуктах. Ведь всем хочется узнать что бы такое съесть, чтобы похудеть:)

Конечно, Вы опытный человек и у Вас совершенно точно есть знания о том, какие продукты НЕ нужно употреблять! Такие как жареная картошка, чипсы из пачек, разные палочки и т.п. – эти продукты очень энергоемкие, давайте их пока уберем – похудеть на них невозможно.

Вот список продуктов, которые простые, доступные, а главное здоровые и помогут снизить вес и достичь цели.

  • Овощи (исключить на это время картофель)
  • Фрукты (кроме бананов)
  • Мясо отварное (не печеное и не жареное)
  • Творог
  • Сыр
  • Яйца
  • Хлеб
  • Растительное масло (1 чайная ложка)
  • Кефир 200 мл.

Можно есть практически все виды фруктов, овощей, мясо, рыбу и из них можно приготовить большое количество вкусных блюд, привычным для Вас способом.

Второе, на что нужно обратить внимание в плане питания – это сигнал голода. Мы, в течении своей жизни, просто про него забыли из-за легкодоступности еды. Просто дождитесь чувства голода.

Я хочу акцентировать внимание именно на этом. Начните доверять своему организму, совершенной органической машине, которой 200 000 тысяч лет. Он ваш друг и точно знает, когда его нужно накормить.

На первый взгляд кажется, что это легко, а на деле оказывается не так просто.

Еда, должна выполнять свою основную функцию – поставку энергетических и питательных веществ для нашего организма. Она позволяет работать всем процессам.

В настоящее время, из-за изобилия и достатка еды в большом количестве, она стала выполнять много несвойственных функций.

Кому знакомо – проблемы на работе, какой-то разлад дома, ссора, размолвка, одним словом стресс?

Тогда большинство людей идут и начинают этот стресс заедать, как будто решение проблемы зависит от того съешь ты одну пачку конфет или две. В результате утром на весах плюс, а проблема все равно не решена. 

Или другая ситуация.

Люди в возрасте. На пенсии, возникает больше свободного времени. Просыпаясь рано, не зная чем заняться, завтракают по привычке или по расписанию. Тем более это поколение выросло  “по горну” – как в пионерских лагерях, помните?

Люди едят не потому что они голодны, они едят потому что так правильно, по привычке или от скуки. 

Еда – это одно из самых доступных человеку удовольствий, которым можно себя быстро порадовать.

Наши эндорфины – группа гормонов счастья, основываются на том, чтобы съесть что-то вкусненькое. В этот момент в кровь действительно выбрасываются гормоны счастья.

Все бы хорошо, но счастливый человек съел кусочек шоколадки, а потом еще кусочек.  И эта шоколадка день за днем, месяц за месяцем откладывается где-то в районе талии и вес от нее увеличивается. Получается, что еда выполняет не свойственную ей функцию поставку гормонов счастья.

Но ведь счастье бывает не только от вкусовых ощущений!

Если у вас есть свободное время или вам скучно, не хватает удовольствий, то можно вместо еды занять это время чем-то другим интересным лично для Вас.

Расскажу короткую историю из практики. Моя выпускница курса “Управление весом” из Израиля, программист по профессии, она приходила после работы и занималась вечером тем, что готовила и ела, несмотря на то, что есть не хотелось. Ей и в голову не приходило вспомнить о чувстве голода. Мы начали искать какие-то увлечения, чтобы поменять ее вечерние занятия. И, представляете, она начала собирать ювелирные украшения, занятие, которое ей очень нравилось, но она откладывала его долгие годы из-за нехватки времени.

Задайте себе вопрос – что в жизни Вам нравится?

Может бы у вас не было возможности заниматься тем что нравится из-за нехватки времени или вы были заняты более важными вещами.

Это может быть любое увлечение или хобби.

  • может быть вы начнете слушать аудиокнигу
  • может быть купите раскраску по числам
  • а может быть найдете в интернете онлайн обучение, которое давно хотели пройти
  • позвоните подруге
  • начнете смотреть сериалы 🙂

Это список можно продолжать. Каждый может найти себе занятие для души:)

Если вы привнесете в свою жизнь другие удовольствия, кроме еды, у вас не будет потребности положить в рот лишний кусочек.

Но будьте осторожны!

В психологии говорят: Свято место – пусто не бывает!

В данном случае речь идет о следующем:

Сколько бы я вам не говорила, что еда имеет одну единственную функцию – насыщения и, что все остальное придумали люди для удовольствия: заедание стресса, скука, “вкусно пахнет” или “я гурман”. Сколько бы я не убеждала, что нельзя использовать еду не по назначению, если место, где у вас раньше была еда не заполнит другое занятие, то через пару недель еда вернется. Также многие любят перекусывать, сидя перед телевизором – орешки или чипсы, например.

Если Вы хотите похудеть, дайте рукам другое занятие пока смотрите фильм – для снятия стресса это тоже подходит. Если Вы едите, когда нервничаете, на самом деле Вы не стресс заедаете, а просто двигаете рукой. 

Вот варианты чем можно занять руки:

  • Поставьте рядом зубочистки и ломайте их
  • Возьмите стеклянные шарики
  • Покатайте приятную на ощупь вещь в руке

Вы заметите, как напряжение уменьшается из-за того, что Ваша рука работает.

Также перед телевизором. Нужно просто занять на первое время себя. Если Вы убираете еду оттуда, где она выполняла не свою прямую функцию, а выполняла замещение на эмоциональном уровне, то придумайте действие, которое поможет это преодолеть.

Я хочу поделиться еще одним важным психологическим приемом. Посмотрите ролик на нашем YouTube канале “Ведущая роль организма при похудении”, обратите внимание на то что говорю. Нашему организму 200 000 лет, он эволюционировал и выжил на этой планете в то время, когда многие другие биологические организмы вымерли.

Он умен, настолько, что умеет вас обманывать. Он умеет с вами хитрить.

Хотите узнать как Ваш организм хитрит с вами в реальной жизни?

Давайте рассмотрим на примере:

Где-то через неделю или полторы, когда вы уже начнете различать чувство “я проголодался” на первом этапе и начинаете ему следовать, я ввожу Вам усложнение. Вот Вы ждали чувства “я проголодался” в связи с моими рекомендациями. Дождались и пошли сразу на кухню. 

Стоп – говорю я 🙂

В тот момент, когда вы почувствовали, что проголодались и готовы уже идти на кухню …. я рекомендую пойти сначала сделать что-то другое 🙂 Например, разберите полку в шкафу, сделайте что-то по работе или позвоните подруге. И, если в этот момент, организм хотел Вас обхитрить, то Вы отвлечетесь без проблем и на какое-то время забудете, что думали о еде. А если организм действительно проголодался, поверьте, он отведет Вас на кухню любой ценой:)

Попробуйте! Это очень занимательно – изучать свои ощущения и работу организм. Наградой за это Вам будет минус на весах во время утреннего взвешивания.

Если вы хотите похудеть, то не менее важная составляющая этого процесса –  жидкость, которую Вы пьете в течение дня.

Я знаю о всеобщих рекомендациях относительно общепринятых сейчас норм потребляемой воды за сутки – восемь стаканов, а в некоторых странах уже и 3-х литрах жидкости в день. Каждый имеет право на свое мнение и видение.

А давайте попробуем не слушать никого. Не слушать рекомендации из телевизора и интернета. Не слушать меня.

Послушаем самого лучшего своего друга – Ваш организм!

Что такое жажда на биологическом уровне?

Занимаясь похудением 32 года, могу сказать, что до 96 года вода в магазине не продавалась. Тогда никто не говорил о восьми стаканах, и тем более 3-х литрах)  Люди хотели пить – они шли и пили. А не хотели – не пили. И не различали жидкость на чай, кофе и воду.

В то время во всем был виноват холестерин, и самыми большими злодеями считались сливочное масло и яйца, помните эту историю?)))

А как обстоит дело сейчас? У многих даже стоят специальные программы, которые напоминают о необходимости выпить воды. Как может приложение знать, когда Вам нужно выпить воды лучше, чем Вы сами?

Жажда – это состояние нехватки жидкости в организме. Сигнал который подается в мозг организмом при наступлении сухости вкусовых рецепторов.

Чтобы жажду убрать, нужно 20 мл воды – смочить ротовую полость. Зачем тогда брать чашку 300 мл и заливать воду в желудок, если вкусовых рецепторов там нет и не будет? Желудок не умеет хотеть пить и не умеет напиваться. Я знаю, что многие из вас сейчас зададут вопрос: а как же почки и еще кучу разных доводов.

Тогда я хочу спросить, как мы выжили 200 000 лет без 3 литров воды в день?

Раньше города стояли на берегах крупных водоемов, потому что не было воды в таком достатке. Еще в 95 году не было столько воды в магазинах.

Заметьте не 100 лет, а всего-то 95 год – совсем недавно в масштабах истории.

Вы говорите, мне: “хочу похудеть, что делать?”. Я даю подробную инструкцию, которая строится на природных биологических процессах организма, которые Вы можете проверить на себе. Они не требуют сложных действий или финансовых вложений. Просто нужно найти два чувства “я проголодался” и “я хочу пить”.

Включите, активируйте эти два забытые процесса и вы заметите, как на весах начнет появляться ежедневный минус, потому что уменьшится объем еды и воды за день и нормализуется выработка питательных веществ в достаточном количестве. 

Я показала необычный подход к процессу похудению. Если Вы много уже перепробовали, то попробуйте и этот метод. Порою большие надежды, что все получится, внушают те подходы к похудению, которые сложнее. А может быть все намного проще?

Все есть внутри вас, доверяйте организму. Доверяйте своему искреннему желанию похудеть и у вас обязательно все получится.

С любовью писала эту статью для вас, Елена Степанова

Елена Степанова

О Елене Степановой

Она - тренер по похудению, автор и ведущая Курса «Управление Весом» . Уже более 30-ти лет она помогает людям сбрасывать лишний вес. Елена - выпускница Висбаденской академии позитивной психотерапии, действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии.