Если правильно есть, то человек не будет поправляться!

Вопрос, который я так часто слышу от окружающих: “Как есть и не толстеть” вызывает у меня улыбку 🙂 , как у тренера по похудению. Потому что от еды, люди поправляться не должны…

На самом деле, Вы вокруг себя видите достаточно много стройных, здоровых и красивых людей, которые… да – едят. Они точно не голодают 🙂

Вопрос “Как есть и не толстеть?” задают те, чье питание приводит к набору веса, при этом они не могут понять как этот процесс остановить и при этом не голодать.

Давайте разбираться.

Я всегда начинаю подход к вопросам питания с разъяснения – для чего существует еда.

Еда существует, чтобы снабдить питательными и энергетическими веществами для  функционирования всех систем организма, таких как кроветворение, сердцебиение, хождение, глазкоморгание, интеллектуальная и эмоциональная деятельность и т.д. Это ее биологическая функция.

Энергия и питательные вещества вырабатываются в процессе пищеварения после поступления еды. То есть биологическая функция еды – это обеспечение организма энергетическими и питательными веществами.

В то же время, организм постоянно энергию расходует. 

Вес человека – это соотношение между приходом и расходом – об этом прекрасно знают все.

Ответ на вопрос “как есть и не поправляться?” следующий:

найти свою порцию и попасть ровно в то количество энергии, которое организм тратит. Вывести свою порцию в так называемый “ноль”, который повторится на весах уже на утро.

Если от еды поправляются, то это говорит только о неправильном соотношении того, что человек расходует с тем что ему поступает.

Как это сделать?

Варианта два:

  • увеличить расход
  • изменить(!) приход

Иногда я слышу как люди говорят, что не смогут прожить без пирожных и конфет. А не надо без них жить. Если вам хочется сладкого – ешьте, вопрос только в том сколько 🙂 Не нужно есть целую коробку конфет – можно съесть одну. Пирожное не целиком, а половину.

Это первый способ – уменьшить количество еды, возможно, в Вашем случае этого будет достаточно.

Если это не дало результата, тогда меняем по-другому.

Второй метод – это увеличение расхода. То есть едите, то же самое что и ели, а энергии тратите больше. Самый распространенный из таких методов – занятие любым из видов спорта.


Это прекрасный способ для людей любого возраста, но подходит он только тем кто любит спорт и физическую нагрузку. Если люди идут в спортзал, только из-за того, что им нужно похудеть, а сами по себе спорт не любят, то это будет только мучение и рано или поздно срыва не избежать.

Но есть другой способ. Это регулировка поступления энергетических и питательных веществ. Если вес – это соотношение между поступлением и расходом этих веществ, а увеличивать расход это не Ваше – остается научиться контролировать поступление.

Для того, чтобы понять как начать процесс контроля над поступлением энергетических веществ, нужно определить для себя несколько моментов.

Важно не смотреть на других людей и понять, что Вы совершенно индивидуальны и не похожи на других. Есть ролик на канале на нашем Youtube канале на тему “Почему некоторые едят много, но остаются худыми.” – посмотрите обязательно, он многое объясняет.

Люди, которые не могут определить причину почему они, вроде как, едят мало, а все равно поправляются, начинают думать о том, что им просто не повезло, у них болезни и так далее.

На самом деле, есть и не поправляться, достаточно просто:

Нужно определить то количество еды, в результате переработки которого полученная энергия полностью уйдет на обеспечение работы организма.

Как это сделать?

Давайте поставим задачу на ближайшую неделю: определить количество еды, которое можно есть и не поправляться. Контролировать этот процесс, мы будем с помощью утреннего взвешивания, примерно через полчаса после пробуждения. Взвешивание должно быть в одно и то же время. Посмотреть инструкцию можно здесь – “Взвешиваться нужно правильно”

Итак, давайте решим задачку.

Вес – это соотношение между тем что Вы съедаете и тем, что расходуете. Нам нужно найти размер порции, которая в процессе переваривания даст ровно столько энергии, сколько будет потрачено организмом на жизнедеятельность.

В первый день, попробуйте съесть свою привычную еду и взвесьтесь на следующее утро. Если на весах будет даже самая незначительная прибавка в весе, то это говорит о том, что энергоемкость съеденного количества еды больше, чем организм потратил. И когда в процессе пищеварения энергия выделилась, то необходимую для жизнедеятельности часть организм потратил, а излишки отложил в жировую клетку. Поэтому Вы видите + 100 или +300 грамм на весах.

Если результат первого дня получился в точности как описала выше, логично предположить, что последует совет уменьшить количество еды 🙂

Нееет! я предложу сделать кое-что другое:)

Вы, как человек, который задается вопросом как есть и не толстеть, наверняка уже знаете о “запрещенных” продуктах, имеющих очень высокую энергоемкость и не способствующих похудению. Таких, как жареная картошка, конфеты и печенье, чипсы из пачек и тп.

Я предлагаю на второй, третий и четвертый дни нашего эксперимента продолжать питаться так же, НО в конце выписать перечень продуктов, которые Вы употребляли эти дни и проверить не попали ли туда “запрещенные” для похудения. Вы их скорее всего сразу заметите. Может быть это будет печенье или чай с сахаром, что-то маринованное или соленое. Когда Вы это проанализируете, то на следующий день уберите это из меню.

Попробуйте заменить эти продукты на более полезные. Если у вас квашеная капуста – замените салатом из свежей капусты, если у вас печенье – возьмите половинку яблока. Сейчас речь идет не о количестве еды. Давайте, на 2-3 дня, пока что просто заменим одни продукты на другие. Изменим еду структурно. Высоко энергоемкие продукты мы заменим на более легкие, оставив при это объем еды, чтобы было ощущение сытости.

Если Вы проделаете эту работу, то организм покажет на весах уменьшение плюса или даже минус.

Если через 3-4 дня, изменив еду структурно и у Вас все еще утром не ноль на весах, то нужно найти Ваш личный размер порции. Суммарное суточное количество еды Вы изменили структурно на более легкие продукты, а теперь нужно изменить количество.

Внимание, здесь нужно быть осторожным.

Если Вы раньше поправлялись по чуть-чуть каждый день, то Ваш желудок скорее всего растянут. В таком случае нужно 3-4 дня, чтобы желудок немного сжался. Возможно, где-то нужно будет потерпеть, сдержаться и не съесть лишнее.

Для того чтобы с чисто физиологической точки зрения дать желудку время уменьшиться, потому что желудок это мышца. Через несколько дней желудок сожмется и у Вас, после уменьшенной порции, не будет ярко выраженного чувства голода.

В итоге, для того, чтобы есть и не толстеть нужно:

  • продумать и изменить энергоемкость съедаемых продуктов за день,
  • уменьшить количество высокоэнергетических продуктов за один прием пищи.

Если Вы найдете порцию “в ноль” – Вы не будете поправляться. Это можно сделать и с печеньем и конфетами, определив свое количество. Если нужно уменьшить количество еды по объему, то следует подождать несколько дней, чтобы желудок сжался, потому что часто именно в этот момент люди дают оценку питанию – “и так уже ем очень мало”, “я поправляюсь, потому что мне много лет”, “у меня болезнь или менопауза”.

Похудеть или не набирать можно легко, если подобрать порцию!

Верьте в себя, помните! что вес – это только соотношение между поступлением энергетических веществ и их расходом. Не давайте себе слабину в том, что Вы больны той или иной болезнью. Конечно вы индивидуальны, но ни одна из приходящих Вам на ум болезней не может служить причиной лишнего веса.

Доказательством этому может быть все результаты похудения участников курса “Управление весом”, с совершенно разными заболеваниями, даже самыми серьезными. Поэтому у Вас получится тоже.

Попробуйте два приема, о которых я рассказала и Вы точно будете есть и не поправляться.

С любовью писала эту статью для вас, Елена Степанова.

Елена Степанова

О Елене Степановой

Она - тренер по похудению, автор и ведущая Курса «Управление Весом» . Уже более 30-ти лет она помогает людям сбрасывать лишний вес. Елена - выпускница Висбаденской академии позитивной психотерапии, действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии.