Как похудеть после 40 лет? Примерно 80 % людей, которые хотят похудеть и приходят в курс “Управление весом” – это женщины после 40 лет.  В этом возрасте набирают вес и мужчины. Просто мужчин, которые хотят трудиться, чтобы сбросить вес, в любом возрасте, всегда меньше, чем женщин 🙂

Истории похудения женщин за 40 в курсе “Управление весом” – это реальность!

Посмотрите преображения наших красавиц выпускниц на фотографиях “ДО” и “ПОСЛЕ”. На эти счастливые улыбки:) 

Возраст не имеет значения, когда хочется быть здоровой и стройной 🙂

Итак, женщины, которых волнует вопрос как похудеть после 40-ка делятся на две категории:

Первая – это женщины, которые с молодого возраста имели лишний вес, боролись с ним всю жизнь, и к 40 годам, подошли уже с определенной практикой похудения. У них есть свои оптимальные, выверенные годами способы борьбы с лишними килограммами.

Вторая категория – это те женщины, которые всегда были стройными. Занимались спортом и никогда ранее не имели проблем с лишним весом. И вдруг, после 40ка, они начинают замечать, что с каждым годом прибавляют понемногу, а с течением времени это “немного” складывается в немалые цифры.

Здесь возникают две закономерные реакции.

Первая категория говорит: да, всегда была предрасположенность, но я знала как с ней бороться, набрав 2-3 кг потом легко сбрасывала. После 40ка все предыдущие методы перестали работать и теперь все наоборот: килограммы набираются легко, а убрать я их совсем не могу.

Вторая категория женщин настроена более панически. Потому что когда они подходят к возрасту 40-ка лет, они не имеют опыта борьбы с лишним весом. Трудно понять, почему всю жизнь ты была стройной, здоровой и красивой, а теперь ничего не можешь сделать с растущими, как на дрожжах, килограммами.

Когда я это слышу вопрос как похудеть в 40 лет, от женщин, которые отчаялись то, конечно, мне хочется им помочь.

Многие из вас знают о том, что в 41,5 происходят изменения гормонального фона и перестройка всего организма. Это касается в основном женщин. Поэтому район 40ка лет – своего рода барьерный возраст, именно в это время некоторые женщины начинают замечать, что они стали набирать вес.

В результате работы с сотнями женщин в курсе по похудению “Управление весом” я выяснила ряд закономерностей и они не всегда физиологические.

Давайте проведем небольшой анализ психологических изменений, общих для обеих категорий и одинаковых для всех женщин, рано или поздно задающих вопрос: Как похудеть после 40 лет? А также после 45, в менопаузе или после 50-ти.

Существует один очень удобный миф, за который прячется огромное количество женщин. Распространенное и очень спорное утверждение, что вес в возрасте за 40 “не от котлет, а от лет” 🙂

Непросто понять и принять факт изменений в своем организме, особенно, когда женщина всегда была стройной и могла справиться со своим весом. Способы, которые всегда помогали контролировать лишние килограммы, не работают, стройность куда-то делась, и здесь большинству кажется очевидным вывод, что причина в возрасте.

Но это не совсем так!

Понимание заключается в том, что после 40ка лишний вес, увеличивается не столько из-за возраста, а из-за определенных физиологических изменений внутри организма, к которым нас морально не готовят ни врачи, ни диетологи.

Что же это за изменения?

В первую очередь, это изменение гормонального фона у женщин, при котором замедляется скорость обмена веществ.

Именно соединение этих двух параметров – изменение гормонального фона и уменьшение скорости метаболизма, приводит к тому, что привычного ранее количества еды, которого организму было “в самый раз”, чтобы быть здоровой и красивой, сейчас – становится много.

В основном женщины к этому не готовы. Потому что сколько бы лет нам ни было, у себя в душе мы не ощущаем особых изменений возраста и продолжаем чувствовать себя на 18 лет 🙂 Человек просто продолжает есть то же количество еды, что и ел 3-5 лет назад. Потому что нет изначально мысли, что после 40-ка меняется гормональный фон, замедляется метаболизм, и количества энергии, которое вырабатывается в процессе пищеварения, при изменившихся физиологических условиях, будет много и организм перестанет справляться.

Внимание, ключевой момент!

Для того, чтобы сохранить стройность, сбросить несколько лишних килограмм, нужно уменьшить размер порции.

Как же уменьшить размер порции и как правильно худеть после 40? Есть два подхода, которые я, как тренер по похудению с 30ти летним стажем, рекомендую.

Первый подход подойдет тем, у кого 3-5 лишних килограмм – здесь Вам не надо будет делать ничего особенного, только немного продлить прием пищи, при этом снизив скорость еды. Наедаться Вы будете быстрее, и это даст возможность уменьшить порцию на четверть. Посмотрите видео на нашем YouTube канале про размер чашки и тарелки. Сделайте эту работу, а больше можно вообще ничего не менять. Лишь немного сократив порцию, Вы сможете за небольшой промежуток времени сбросить от 2 до 5 лишних килограмм.

Есть другой вариант – когда лишних от 7 до 15 кг. Если Вы придете ко мне в курс “Управление Весом”, это будет проще всего 🙂 Под наблюдением тренера быстрее можно разобраться в своих ошибках и избавиться от лишних килограмм.

Но это если Вас волнует вопрос есть ли какая-то диета после 40ка и Вам больше подходят бесплатные уроки на ютубе, то внимательно их посмотрите и поймите одну вещь: для Вашего организма, чтобы получать все питательные вещества, достаточно употреблять следующие продукты:

  • овощи
  • фрукты
  • мясо отварное (не печеное и не жареное)
  • творог
  • сыр
  • яйца
  • хлеб
  • растительное масло (1 чайная ложка)

Уберите из своего рациона на пару месяцев такие вещи как жареное, маринованное, соленое, картофель, из фруктов – бананы. 

Хочу обратить Ваше внимание – это не на всю жизнь!!!

Таких ограничений стоит придерживаться во время активной стадии похудения, когда Вы сбрасываете 2-5 лишних килограмм. Потом Вы можете просто использовать способ, который я описала выше – уменьшение порции еды. 

Посмотрев все уроки, и, учитывая то, что гормональный фон изменился, скорость обмена веществ замедлилась, Вы сможете в самостоятельном режиме убрать лишний вес, после 40ка.

Следующий важный момент, о котором я хочу сказать:

Если после 40 лет, у вас началось едва заметное движение веса вверх и вы сочтете, что это от возраста и не будете предпринимать никаких действий, то к 45 вы будете иметь еще больше лишнего веса.

Могу сказать абсолютно точно, что если Вы не будете работать с этим, то изменения в организме неизбежно приведут к прибавке в весе. Если Вы не можете справиться с этим в 40, то в 50 у Вас будут точно лишние 10-20 килограмм, не потому что вам больше лет, а потому что изменились физиологические процессы и Вам нужно уменьшить количество еды.

Моя искренняя рекомендация, как тренера по похудению: занимайтесь этим сразу, после 40-ка и, если у Вас это получится – отлично, тогда Вы сможете самостоятельно контролировать вес и в 45, и в 55, и в 65.

Если Вам нужна информация – смотрите ролики и применяйте знания в жизни, а если не получается справиться без психологической поддержки тренера и Вам нужна уверенность в результате, то приходите в курс “Управление весом” и я буду работать для Вас и вместе с Вами.

С удовольствием поделилась своими практическими наработками, как похудеть после 40 лет!

Будьте здоровы и красивы! Елена Степанова.

Елена Степанова

О Елене Степановой

Она - тренер по похудению, автор и ведущая Курса «Управление Весом» . Уже более 30-ти лет она помогает людям сбрасывать лишний вес. Елена - выпускница Висбаденской академии позитивной психотерапии, действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии.