Бывает так, что хочется просто убрать живот. Все тело устраивает – руки, ноги, все хорошо, но этот живот…. Знакомо?:) Сегодня мы поговорим о наболевшей проблеме многих людей: как убрать живот?

Опираясь на опыт участников курса “Управление весом”, хочу поделиться выводами и практическими рекомендациями, которые помогут Вам приблизиться к фигуре мечты.

Итак, женщины, которые задаются этим вопросом, являются обладательницами определенной формы живота. Давайте рассмотрим две самые распространенные формы и разберем методы борьбы с каждой их них.

Первая – это мягкий, рыхлый живот, который может быть в виде складки и больше уходить в бока. Часто так случается после родов. Как правило, женщины с такой формой живота имеют лишний вес и в других участках тела – на бедрах, верхних частях рук и ног.

В этом случае, если быть действительно критичной к себе, то нужно сбрасывать вес обыкновенным способом. Сбросить 2-3 килограмма — это не сложно.

Достаточно придерживаться простых правил: убрать из рациона соленое, жареное, копченое, консервированное и употреблять следующие продукты:

  • овощи (исключить на это время картофель)
  • фрукты (кроме бананов)
  • мясо отварное (не печеное и не жареное)
  • творог
  • сыр
  • яйца
  • хлеб
  • растительное масло (1 чайная ложка)

Когда уйдет прослойка подкожного жира, необходимо поработать непосредственно с кожей. Самостоятельно подтянуть живот и не только, можно применив практические способы, описанные в видео на нашем YouTube канале про «Работа с кожей во время похудения» и «Как избавиться от целлюлита»

Основная идея работы с кожей заключается в том, чтобы дать ей усиленное кровоснабжение и питание, тогда активизируются естественные процессы, наладится выработка коллагена, повысится упругость и кожа подтянется.

Вторая форма живота – это животик, который как бы выдается вперед от линии под грудью до низа живота. Такая форма бывает и у мужчин, часто живот более круглый и заходит на бока. В народе даже есть определение “пивной животик”. Поэтому, если на повестке дня вопрос “как убрать живот мужчине”, то рекомендации, описанные ниже будет однозначно для Вас полезны.

Мне, абсолютно точно, есть что посоветовать обладателям вперед выступающего живота, при нормальных пропорциях всех остальных частей тела 🙂

Когда мы приступаем к похудению с участниками курса “Управление весом”, то на же первой неделе мы изучаем разные процессы, а также внутреннюю работу организма. Один из самых трудных и длительных процессов является первое уменьшение диаметра кишечника, которое происходит на протяжении 28 дней.

Кишечник, это гладкая мышца, самая сложная для сокращения в нашем организме. Люди, у которых выступает живот, имеют растянутый диаметр кишечника. Кишечник имеет три отдела — верхний, средний и нижний и расширяется от верхнего более тонкого, к самому толстому — нижнему кишечнику. Выступающий живот будет только в одном случае – если кишечник по всей длине увеличен в диаметре, растянут, по сравнению с нормой, которая была создана природой для Вашего роста и телосложения.

То есть, выступающий вперед живот у человека – это не что иное, как увеличенный в диаметре кишечник. Также петли кишечника обрастают внутренним жиром, это тоже нужно учитывать.

Итого: две причины большого живота: растянутый кишечник и накопления внутреннего жира.

Здесь возникает вопрос: как убрать жир с живота?

Сначала нужно объяснить, из-за чего кишечник растянут и почему живот начинает выступать. Если у Вас диаметр кишечника увеличен, относительно нормы, то мне, как тренеру по похудению, это говорит только об одном – Ваша разовая порция большая для Вас.

В этот момент я предвижу следующее возражение: я ем один или два раза в день и не могу переедать в принципе.

Внимание, речь не идет о том, что Вы за день съедаете еды больше, чем организму нужно для функционирования. Вам нравятся все остальные части тела, потому что лишнего жира как такового у вас нет. Речь идет только об увеличенной разовой порции. То есть, Вы садитесь и за один раз съедаете много.

В результате этого первым страдает желудок и сразу начинает выступать вперед под грудью. Потому что желудок мышца и, так же как кишечник, она растягивается. Когда в процессе переваривания, эта большая порция выходит из желудка и идет порционно, она как бы собрана “комком”. Если порция большая, то она растягивает диаметр кишечника по всей длине. За несколько недель можно абсолютно точно растянуть желудок и диаметр кишечника. А если это происходит изо дня в день, из месяца в месяц? Конечно, Вы увидите как живот вырастает вперед все сильнее.

Делюсь с вами своими наблюдениями в курсе “Управление весом”: Первое уменьшение диаметра кишечника происходят в течении 27-28 дней. Это не значит, что ваш живот уйдет совсем. Это значит, что первый раз произойдет уменьшение диаметра кишечника, сжатие мышцы и Ваш живот начнет уменьшаться. А еще через 27 дней – второй раз, еще через 27 дней – третий раз 🙂

Так происходит со всеми без исключения женщинами и мужчинами, которые работают в курсе “Управление весом”, под моим наблюдением и контролем. Эти первые изменения диаметра кишечника и размера желудка приведут к тому, что Вы отчетливо увидите, что Ваш живот уменьшается.

Подведем итог еще раз!

Выступающий вперед живот у мужчин и у женщин возникает в результате прохода по кишечнику большого количества еды единоразово. Кишечник растягивается из-за того, что Вы за один прием пищи съедаете больше еды чем нужно.

Как не растянуть кишечник?

Рекомендации тренера следующие:

  • Посмотрите видео Размер чашки и тарелки. Поменяйте чашку и тарелку на меньшие по размеру 🙂 Возможно после этого Вы будете есть чаще – это не страшно, ведь порция стала меньше 🙂
  • Посмотрите еще одно видео — Есть надо по голоду. Сумейте проголодаться, почувствуйте, что это за ощущение и только после этого приступайте к еде. Но, в этот момент тарелка должны быть меньше! Потому что когда Вы проголодаетесь в следующий раз, через сколько угодно времени, то сможете поесть опять. Но, снова, из маленькой тарелки и попить, из маленькой чашки 🙂
  • Запаситесь терпением на первые 27-28 дней, пока происходит первое уменьшение кишечника. Потому что это самая сложная мышца и она медленнее всех уменьшается. У вас точно все получится!  Помните, что вам нужно это сделать несколько раз. Не на один месяц сократить порцию на 28 дней, а два или три раза.
  • Запомните эту порцию, кушайте в свое удовольствие, а тем временем у Вас точно уменьшится желудок и Вы будете иметь плоский живот.

Будьте здоровы и красивы!

С любовью писала эту статью для вас, Елена Степанова.

Елена Степанова

О Елене Степановой

Она - тренер по похудению, автор и ведущая Курса «Управление Весом» . Уже более 30-ти лет она помогает людям сбрасывать лишний вес. Елена - выпускница Висбаденской академии позитивной психотерапии, действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии.