Как часто Вы слышите разговоры про скорость метаболизма среди желающих сбросить пару лишних килограмм? Одним хочется ее ускорить у себя, а вторые завидуют тем, у кого эта скорость высокая, а кто-то предполагает у себя нарушение обмена веществ.

В этой статье Вы найдете ответы на самые распространенные вопросы о метаболизме:

  • что такое метаболизм?
  • какая скорость метаболизма считается нормой?
  • какая скорость лично у Вас?

Метаболизм – это обмен веществ и энергии в живых организмах.

Его скорость у человека зависит от двух вещей: возраста и заболеваний. Если на заболевания мы повлиять не можем – некоторые могут просто своим существованием замедлять метаболизм, то с увеличением возраста происходит естественное снижение скорости обмена веществ.

В обществе, к вопросу обмена веществ, отношение весьма интересное.

Есть люди, которые страдают так называемым гипометаболизмом, они постоянно стремятся “разогнать” и ускорить метаболизм. По другую сторону люди, у которых гиперметаболизмом. Это те, кто едят много, но остаются сухими и худыми всю жизнь.

Вот смотрите, люди предрасположенные к полноте все время говорят о метаболизме и о том, что его нужно разогнать, а люди, которые едят сколько хотят – часто это подчеркивают со знаком “плюс”. 

На самом деле, как гипометаболизм – это отклонение от нормы, так и гиперметаболизм – такое же отклонение от нормы.

Самый распространенный миф о метаболизме – это то, что неограниченно есть и не поправляться – это очень большое везение и удача. Так выстроена сама ситуация в социуме, что гиперметаболизм – это отлично. А если гипометаболизм – это плохо. Хочу снова подчеркнуть – эти две ситуации одинаковое отклонение от нормы.

Управлять скоростью метаболизма невозможно!

Если я слышу, что кто-то обещает ускорить метаболизма, рекомендует съесть для этих целей определенный продукт, то я всегда улыбаюсь и никогда не спорю 🙂

В своей 30-ти летней практике, как тренера по похудению, я не сталкивалась с людьми, у которых менялась скорость метаболизма.

Когда человек говорит “Я хочу разогнать скорость обмена веществ”, он в большинстве случае подразумевает – “ Я хочу есть эти же продукты что и ел, в том же количестве и при этом стать стройным”.

Подобных чудес не бывает 🙁 Невозможно протиснуться бочком между чрезмерным размером порции и стройностью. Если есть много еды, больше, чем организму требуется для обеспечения жизненных функций, то, увы, Вы никогда не будете стройными. Люди пытаются как можно меньше изменить свои привычки, объем еды и список своих любимых продуктов. Большинство вообще ничего менять не хочет:)

Просто ускорить метаболизм или выпить волшебную таблетку. Или к тем продуктам, которые уже ел, добавить продукты для ускорения метаболизма и похудеть. Мне не встречалось в практике, чтобы каким-то особым продуктом или таблеткой можно было менять скорость метаболизма. Это миф!

С увеличением возраста эта скорость замедляется – такова особенность человеческого организма. Что бы Вы не делали – это обычный физиологический процесс.

И если с возрастом Вы хотите оставаться в прежнем весе, то нужно немного уменьшать размер порции, чтобы при природно снижающейся скорости метаболизма сохранить стройность.

Хотите практический прием как определить скорость своего метаболизма? Прием состоит в том, чтобы рассчитать размер необходимой порции, чтобы при Вашей скорости метаболизма оставаться в стройном и здоровом теле.

Давайте рассмотрим что это значит. Итак:

Человек тратит в день определенное количество энергии. Вы съедаете порцию еды, она, при переработке, дает энергию и питательные вещества для всего организма. Из этого количества переработанной энергии следует три варианта развития событий с Вашим весом: стабильность – ноль прибавки, плюс или минус.

Как определить количество еды, которое соответствует скорости метаболизма? Я не призываю Вас определять ее в цифрах, потому что на практике это никак не поможет. Достаточно отслеживать количество еды, которое Вы употребляете и утром взвешиваться.

Если взвешиваясь утром, примерно в одно и то же время,

Вы будете видеть все время цифру 0, то это говорит о том, что Вы нашли объем еды, который при Вашей скорости обмена веществ усваивается практически полностью.

Если на весах будет все время плюс, значит Ваша скорость метаболизма ниже и не успевает расходовать энергию, которая выделяется при переваривании еду. Значит Вам нужно немного уменьшить порцию.

Будьте внимательны!

Часто допускается распространенная ошибка в похудении – резкое сокращение объемов еды. Это приводит к тому, что желудок, растянутый как мышца, начинает вырабатывать большое количество желудочного сока, излишки которого приводят к повышенному аппетиту и перееданию.

Что делать, если Вы постоянно видите на весах плюс и не можете попасть в свою скорость обмена веществ, чтобы выйти на стабильный показатель на весах?

В таком случае дело не в количестве еды и уменьшать его не надо! Съешьте менее калорийные, но более объемные продукты питания. Нужно структурно изменить еду, которой по объему будет достаточно, чтобы принять на себя излишки желудочного сока. Тогда желудочный сок свяжется, не будет усиления аппетита, а дальше, путем подбора, Вы сможете определить количество, и наименования тех продуктов, которые помогут выявить индивидуальную скорость метаболизма.

Не стоит ориентироваться на людей рядом. Все мы разные и у всех разная скорость обмена веществ. Не стоит добавлять себе стресс и переживать, что кто-то есть в 5 раз больше и не поправляется, поверьте – это индивидуальная особенность, которую нельзя выбрать 🙂

Есть еще один важный момент!

Он касается высокоэнергетических продуктов, которые при этом совершенно необъемные. Такие, как две ложки мороженного, два финика или половинка банана. Это не так много на первый взгляд, по объему и, Вы ими точно не насытитесь, но, по вырабатываемой ими энергии – это может быть половина суточной нормы, которая необходима для жизнедеятельности.

Если сложить эти небольшие продукты, съеденные за день, то можно легко ввести себя в заблуждение, что Вы почти ничего не едите, но при этом поправляетесь. Порой две чайные ложки мороженного могут решать будет у Вас на весах +200 или 0 на утро.

Если вы до этого момента считали, что у вас медленный метаболизм, потому, что вы мало едите, но при этом поправляетесь – присмотритесь что именно вы едите. Возможно метаболизм не справляется с количеством энергии, которое вы ему даете, не успевает ее перерабатывать. Возможно вы едите мало продуктов, но с очень высокой энергетической ценностью. И это можно скорректировать правильным размером порции и заменой одних продуктов другими.

Если не получается эти ошибки выявить самостоятельно, приходите ко мне на Курс “Управление весом” и вместе, мы совершенно точно, найдем их и исправим. Чтобы спокойно и сыто, без голода и стресса находиться в желанном весе.

Будьте красивы и здоровы, с любовью писала эту статью для вас Елена Степанова.

Елена Степанова

О Елене Степановой

Она - тренер по похудению, автор и ведущая Курса «Управление Весом» . Уже более 30-ти лет она помогает людям сбрасывать лишний вес. Елена - выпускница Висбаденской академии позитивной психотерапии, действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии.