Женский организм сложная, но совершенная биологическая структура и период гормонального цикла вносит в его жизнь большие изменения, в том числе в движении веса. Вы наверняка замечали момент, что организм женщины всегда готовится к циклу. Что такое ПМС или предменструальный синдром знает каждая женщина.

Можно почувствовать увеличение молочных желез, тяжесть, и боли внизу живота – это симптомы ПМС. Те, кто регулярно взвешиваются, точно отмечали в этот период увеличение массы тела. Большинство женщин наблюдают эти изменения.

Когда участницы приходят в курс “Управление весом”, и контроль за весом становится постоянным, это позволяет заметить определенные закономерности в движении веса у женщин при подготовке, в течение и по окончании самого цикла.

Это очень интересная ситуация!

Если Вы просто наблюдаете, то эта статья будет информационной. Но, если Вы будете эти знания использовать в процессе похудения, то Вы точно сохраните покой нервной системы и обеспечите отсутствие стресса. Потому что для изучения этого вопроса с участницами женского пола, я отвожу три месяца.

Что же это за вопрос?

Дело в том, что реакции на цикл в женском организме были есть и будут. И, от того, знаете Вы о них или нет, они не перестают существовать. Но, если Вы знаете как работает организм, то это упрощает взаимодействие с ним!

Итак, у всех женщин существуют закономерности в три отрезка времени: перед (ПМС), во время и после цикла.

Вот о чем, я хотела поговорить, в первую очередь:

  • Если Вы не худеете – вес стоит на месте.
  • Если худеете – вес уменьшается ежедневно.

И вдруг наступает день, когда Вы становитесь на весы и видите плюс 800 грамм.

Что внутри у нормального человека происходит в данный момент? – Уууу все пропало, у меня опять не получается худеть, как всегда, пойду поем 🙂 Но, это не так!

Даже если Вы не совершили ни единой ошибки в предыдущий день, то вполне может быть +800, если у Вас началась подготовка к циклу.

Первое, что нужно знать каждой женщине – это день, с которого у нее начинается гормональный отек. То есть, понаблюдать на протяжении трех месяцев, за сколько дней до первого дня цикла будет начинаться резкое увеличение веса. Иногда на 600, 800, 900 грамм, а иногда до 1,5 кг всего за один день.

Но, здесь нужно четко осознавать тот факт, что Вы ничего не нарушали и не могли ничего такого съесть на целый килограмм.

Это называется – день начала отека.

Любая женщина, владея знанием о дне начала отека, сохраняет спокойствие и не допускает возникновения стресса.

То есть, каждый день, становясь на весы, обращайте внимание на свой вес, а когда увидите резкий скачок — отметьте за сколько дней до начала цикла он произошел. Вы будете удивлены 🙂 А потом, всю оставшуюся жизнь будете абсолютно точно знать, что это одинаковая цифра, потому что это количество дней не меняется у женщин.

Вторая цифра, которую я хочу, чтобы Вы узнали про свой любимый организм – это суммарная величина отеков. То есть у вас в первый день может быть +800, потом +200, потом +600 и +100. Нужно сложить все эти плюсы. И посчитать их суммарную величину. Это будет называться объем гормонального отека. У всех эта цифра разная.

В Курсе, есть участницы, у которых эта величина составляет до 2,4 кг. Они говорят: “Лена, ну я же не съела ничего и не выпила”. А я и не говорила, что Вы что-то съели 🙂 Потому что, когда Вы говорите о еде, питье и о весе, тогда Вы имеете в виду жировую клетку.

Если вес, то это жировая клетка.

Но сам отек не имеет ничего общего с весом, накоплением веса или его потерей из жировой клетки!

Дело в том, что отек – это совершенно другой, идущий параллельно с жизнью женщины процесс. Это процесс накопления жидкости в тканях малого таза, и груди. То есть, процесс накопления жидкости в мышце ничего общего не имеет с работой жировой клетки, если Вы на процессе похудения.

Физиологически связи нет! Но, психологически, этот факт может Вас ввести в стресс и даже “похоронить” похудение на фразе – “ну вот, все пропало”. Нормальный человек может сорваться. Но только потому, что он не имеет знаний.

Девочки, аккуратнее в этом моменте!

Все с вами хорошо 🙂 Это пройдет. Это два процесса, которые идут параллельно друг другу. Просто выдохните, расслабьтесь, дайте возможность этому процессу быть, потому что наступит третье значение, которые Вам нужно выяснить…:)

День сброса отека – самый любимый день 🙂

У каждого он наступает в свое время и его можно просчитать. Мы все с вами уникальны и индивидуальны. У меня нет девочек в Курсе, у которых бы совпали все эти цифры.

Вдруг, в какой-то день, Вы по-прежнему не меняли ничего в питании и тут — фууух минус 900, на следующий день – фууух и минус 600. И вот, больше нет этого отека.

Дорогие мои, обратите внимание на то, что, как набор отека, который Вы видели на весах, так и сброс во время наступления дня сброса, будет происходить без смены порции питания и воды.

Если Вы у меня в Курсе, то оставайтесь в системе здорового питания, просто повторяйте. Следите за тем, что Вы кладете в рот. Наступит день сброса и отек уйдет. За один или два дня. Вы продолжите свое похудение, если захотите. Если Вы не худеете, то будете снова жить в своем стабильном весе, просто понимая, что Вы — женщина. Есть такие особенности. И они не зависят от питания.

На основе знаний рождается понимание, как происходит процесс. Понимание рождает спокойствие, что с Вами все в порядке. А, спокойствие рождает комфорт и отсутствие беспокойства.

А, с Вами и на самом деле все хорошо.

И самое удивительно, напоследок 🙂

У меня есть много участников, которые закончили женский цикл, у них наступила менопауза.

Хотите секрет? И в 60, и в 70 лет Ваш организм вдруг независимо от Вашего питания в один и тот же день, с интервалом примерно в 28-30 дней, будет давать подъем веса в цифрах всего на 500-600 грамм.

Никогда не забуду разговор с моей ученицей, Аллой из Израиля (ей 69 лет):

  • – Ой, Лена, у меня сегодня +500.
  • – Аллочка, посмотри в таблице 30 дней назад.
  • – Лена, откуда ты знала, что там тоже плюс?
  • – Алла, это же просто гормональный отек.
  • – Ой, Лена мне 69 лет, какой там отек, я уже обо всем забыла.
  • – Алла, ты может и забыла, а женский организм не забыл 🙂

Думаю, что вряд ли кто-то говорил Вам об этом, но это точно существует в женском организме, а отследить это возможно только в том случае, если контролировать свой вес.

Я рассказала это, чтобы Вы были спокойны, что у женского гормонального цикла, есть свои особенности в поведении веса и они здоровые и нормальные.

Девочки, мы все такие девочки 🙂

Будьте здоровы и красивы, Ваша Елена Степанова.

Елена Степанова

О Елене Степановой

Она - тренер по похудению, автор и ведущая Курса «Управление Весом» . Уже более 30-ти лет она помогает людям сбрасывать лишний вес. Елена - выпускница Висбаденской академии позитивной психотерапии, действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии.