Если, хоть раз в жизни, Вы специально голодали, чтобы похудеть, то наверняка задумывались о том — вредно это или полезно для Вашего организма?

Давайте поговорим сегодня об этом.

Следует прояснить несколько важных моментов, прежде чем говорить о пользе или вреде голодания.

В первую очередь, нужно задать вопрос, в каком случае применяется лечебное голодание. У человека могут встречаться заболевания для лечения которых врач может назначить голодание разной продолжительности, обосновывая свое решение. В этом случае определение “лечебное” подразумевает голодание, которое вылечит заболевание.

Если голодание прописывает врач, для того чтобы избавить Вас от недуга, то почему бы и нет. Врач понимает, что он делает и поэтому назначает такой способ лечения.

Но, есть другой вариант, который гораздо чаще встречается из-за общего роста количества людей с лишним весом. Появляется реклама, главную роль в которой играет голодание для похудения. Вам предлагают различные типы голодания, в том числе и “лечебное”.

Под определением “лечебное” в таком случае, подразумевается наличие клиники, где в штате есть врачи, которые объясняют и аргументируют определенную технику голодания.

Наиболее часто встречаются три типа голодания:

  • стандартное полное
  • сухое
  • комбинированное

На курс “Управление весом” приходили люди после всех видов лечебных голоданий. У некоторых, срок без еды доходил до 30 дней. Моя многолетняя практика, как тренера по похудению, показывает, что после любых голоданий для похудения вес возвращается.

Давайте рассмотрим, почему это происходит, с биологической точки зрения:

Итак, любое голодание, каким бы замечательным словом оно не называлось – лечебное, сухое и т.д. – это когда, организму не дают еду, чтобы активировать отдачу накопленных ранее питательных веществ в жировой клетке. С этой точки зрения подход верный.

Более того, я точно могу сказать, что любой вид ограничения, в том числе и голодания, приведет к снижению веса.

Специалисты, которые кладут людей в клинику для лечебного голодания, абсолютно точно знают, что их пациенты похудеют. Пациенты, в свою очередь, идут в эту клинику за похудением. Они приходят и получают желаемое. В итоге все довольны.

А дальше начинается самое интересное. Именно то, о чем я хочу поговорить.

Давайте рассмотрим на коротком примере:

Человек пробыл в клинике 14-30 дней. Сбросил лишнее и вернулся домой. Некоторые, сбрасывают очень большое количество килограмм, например 10-12 кг за 14 дней – это безумно много. Я, как тренер по похудению, ответственно заявляю, что это опасно. Потому что параллельно с процессом голодания в организме идет перестройка и огромное количество внутренних работ.

Об этом я подробно рассказываю в видеороликах “Внутренняя работа организма при похудении”,

“Почему с кожей нужно работать всем”

или “Физиологическая ступенька”, на нашем Youtube канале.

Когда организм живет в своем режиме и вдруг, резко включается несвойственный ему темп похудения “галопом по Европам”, то в организме может что-то сломаться.

В моей практике есть одна девушка, программист из Прибалтики, не буду называть ее имя, у нее после трех сухих голоданий произошла прибавка в весе +36 кг.

Клиники лечебного голодания все время множатся. Когда Вы туда попадаете, там Вас ограничивают и вес уходит. Вы заплатили деньги и достигли результата. Ура, молодец! А дальше что??

Это, пожалуй, самый главный вопрос!

Разве целью было просто промучаться и похудеть? Ведь на самом деле, Вы хотели не просто похудеть, а никогда больше не заботиться об этом, не набирать вес обратно. Разве в клинике Вас учили этому?

Вас похудели, а жировая клетка потеряла сброшенные килограммы. Любой врач знает о том, что после потери жировой клеткой лишних питательных веществ клетка стремиться к их восстановлению и еще приносит +15% веса сверху. Об этом знают все врачи, и те, кто кладут в клинику для голодания, тоже. Человек выходит из клиники похудевший в привычную жизнь и начинает делать то, что всегда делал. Вы не изучили личные особенности, не выявили пищевые и психологические ошибки, которые привели Вас к этому весу. Вам никто про это не рассказал.

Более того, Вы изменились, возможно на 15-20 кг, Вы стали меньше. Вернулись через 30 дней. Разве Вы забыли, что ели? Свои пристрастия и размер порции? Нет, не забыли. И начнете делать все то же самое, что делали до этого.

Ваш вес совершенно точно вернется. Потому что прежние действия — приведут к прежнему весу!

Если хотите постройнеть, то дело, не только в самом процессе похудения, а дело в понимании своих ошибок, формировании новых навыков, овладении знаниями, которые помогут Вам управлять весом и не поправляться всю последующую жизнь.

Вот в чем особенность.

Когда мне, как тренеру по похудению задают вопрос: нужны ли разгрузочные дни, потому что я за неделю немного набираю? Я отвечаю – просто каждый день уберите по чуть-чуть — четвертинку бутерброда, половинку яблочка. 1/4 часть вашей дозы мяса или рыбы и через 3-4 дня вы начнете наедаться этой уменьшенной порцией, потому что желудок сожмется. Да, 3-4 дня придется потерпеть. Но, Вы уменьшите желудок и поймете, что за неделю вес уже не прибавляется. А, когда вес не прибавляется, то и разгрузочные дни не нужны.

Разгрузочные дни придумывают те, у кого вес идет вверх. Или просто человек любит экстрим:) Потому что если человек не хочет похудеть, и голодает, то это точно любовь к экстриму:)

Если Вы едите по голоду, пьете по жажде, между вашими приемами пищи, вечерним и утренним не жесткое количество часов, а так, по голоду и в комфорте — то Вам не нужно делать 1 день без еды, чтобы активировать процессы в организме.

Часто в интернете можно встретить информацию, что разгрузочные дни позволяют организму обновиться.

Просто — ешьте по голоду.

Ночью достаточное количество часов, чтобы организм нашел ресурсы, переработал старые клетки и организовал новые.

На запрос — “я хочу похудеть” возникает предложение от клиники лечебного голодания. Но, клиника не решает вопроса возврата сброшенных килограмм, она не решает вопрос, как потом управлять своим весом и как жить в одном и том же весе все время(

Разгрузочные дни, как экстремальное развлечение – пожалуйста, никто не запрещает.

А, если всю неделю Вы переедаете, а потом сбрасывайте одним днем, то рано или поздно, возникнет ситуация, когда не будет возможности провести разгрузочный день, и вес просто начнет расти неделя за неделей.

Если, Вы за неделю перебираете количество еды, то это просто сигнал о том, что нужно чуть уменьшить порцию. А, если Вы любитель необычных развлечений, то можно ложиться в клинику или проводить разгрузочные дни 🙂

Но, если Вы хотите уметь управлять весом, то нужно этому учиться, получать новые знания, которые помогут создать свой идеальный вес. Выявить привычки, которые влекут прибавку в весе. А потом, на основе новых знаний сформировать новые навыки, которые позволят Вам новому, в гораздо меньшем весе, чем раньше, определить правильное количество еды и воды, и быть при этом сытым и довольным.

Будьте здоровы и красивы!

Эту статью писала для вас с любовью, Елена Степанова.

Елена Степанова

О Елене Степановой

Она - тренер по похудению, автор и ведущая Курса «Управление Весом» . Уже более 30-ти лет она помогает людям сбрасывать лишний вес. Елена - выпускница Висбаденской академии позитивной психотерапии, действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии.