Вес не уходит, несмотря на то, что Вы стараетесь, соблюдаете правильное питание, а желанного результата на весах со знаком “минус” нет, было такое?

Могу сказать, что абсолютно у всех людей, желающих сбросить вес, самостоятельно или с помощью тренера по похудению, иногда возникают периоды, когда вес не уходит или попросту останавливается.

Так может произойти в самом начале, когда Вы только вышли на путь похудения, делаете первые шаги и совершаете ошибки из-за нехватки знаний и опыта, при этом Вы трудитесь в течение дня и когда на следующее утро Вы становитесь на весы – то, конечно, хотите увидеть “минус”. 

Что происходит с настроением человека если “минуса” нет? Нет день, два, неделю… – разочарование, потому что нет подтверждения приложенным усилиям. Сомнения насчет правильности выбранного метода похудения и желание все бросить. 🙁

Или второй вариант – это когда Вы хорошо сбрасывали вес, стабильно, каждый день. А потом ррраз – и вес остановился. Весы показывают стабильный “ноль” и чем дольше эта ситуация продолжается, тем больше человек теряет оптимистический настрой на продолжение похудения.

Если Вы столкнулись с тем что вес не уходит, не важно как, в начале процесса похудения или после уже пройденного отрезка этого пути, я рекомендую применить три приема, о которых расскажу ниже.

Эти приемы подойдут для всех, но из-за того что все мы разные какой именно из них сработает конкретно в Вашем случае проверяется только опытным путем 🙂 Однако, они наработаны годами преподавания в курсе “Управление весом” и работают 100%.

Давайте сразу перейдем к практике:

Я дам три задания, которые нужно выполнить, чтобы ситуация изменилась, через какой-то промежуток времени. Вы их выполняете, а наградой Вам будет “минус” на весах 🙂

Первое:

Любому человеку, желающему похудеть, я всегда изначально рекомендую найти чувство голода. Потому что еда – это не что иное, как поставщик энергетических и питательных веществ, которые нужны для функционирования всех процессов в организме.

У каждого человека есть встроенные сигнальные системы, которые дают информацию о том что происходит у нас внутри.

Итак. Три основных сигнала: голод, жажда и сигнал естественного насыщения. Посмотрите видео на тему “Есть надо по голоду” и “Пить нужно по жажде” – они как раз об этом.

Если организму не хватает энергетических веществ для какого-то процесса, то Вы почувствуете сигнал “ГОЛОД”. Вы абсолютно точно не пропустите его 🙂

Все, кто работает со мной в Курсе или худеет по урокам на нашем Youtube канале самостоятельно, хорошо знают, что в самом начале нужно найти голод 🙂 Причем, у всех этот процесс занимает разное количество времени. Например, участница Курса “Управление весом” Людвига искала голод 14 дней.

И если вес не уходит, то скорее всего Вы нарушаете именно эту, самую первую, “заповедь о чувстве голода”. Вы, сосредоточившись на других знаниях, на реальной жизни, которая требует много внимания, подзабыли, что прежде чем что-либо положить в рот, нужно успеть у себя спросить, действительно ли хотите есть 🙂

В первую очередь – начните заново концентрироваться на поиске чувства голода. Скорее всего, Вы стали незаметно подъедать какие-то лишние кусочки или одна-две столовых ложки стали лишними на Вашей тарелке.

Итак, с этого момента любое желание поесть сопровождайте вопросом, направленным к себе: Точно ли я хочу есть? Если да, – пожалуйста, ешьте.

Второе практическое задание:

Обратите внимание на свой распорядок питания в течение дня. Наверняка, какое-то время назад Вы уже нашли свой идеальный график еды.

Следуя привычному графику какое-то время, легко можно стать его заложником. Если вес не уходит – самое время пересмотреть распорядок дня, тогда Вы просто вырвитесь из колеи привычек.

Скорее всего, график еды  изменится, когда Вы начнете выполнять первое задание и заново искать чувство голода 🙂 Уйдут какие-то перекусы и сдвинутся во времени приемы пищи. Вес начнет уходить 🙂

Третий прием:

Вы глазами и желудком привыкли к определенному размеру порции. При работе с весом желудок, будучи мышцей, сжимается. Если вес не уходит, то у Вас в желудке помещается ровно столько еды, что вывести энергетический обмен “в ноль”. Поэтому, чтобы пойти дальше, Вам нужно желудок наполнить меньше, но при этом позаботится, чтобы не было желудочного сока, излишки которого приводят к повышенному аппетиту. Поэтому нужен третий этап, чтобы Ваш вес начал двигаться вниз. Он потребует некоторых усилий на протяжении 2-4 дней.

Нужно уменьшить порцию, как это сделать?

Проследите за собой какое количество еды Вы накладываете на вилку или ложку. Дело в том, что ваш мозг (да-да именно мозг) будет требовать ровно такого же количество движений(!) рукой. Возьмите еды на вилку или на ложку немного меньше.

Помните, что насыщение зависит не от объема еды, а от времени прохождения еды по желудку.

Если набирать на вилку меньше еды, то Вы будете есть по времени дольше и наедитесь раньше, чем закончится еда на тарелке. После этого из уберите с тарелки одну или две столовые ложки. Если у Вас еда твердая, например кусок мяса, сразу отрежьте от привычной порции 20% и отложите, остальное мелко порежьте и кладите в рот по одному кусочку.

Если Вы попробуете применить эти приемы в своей жизни, то вес неизбежно пойдет вниз.

Итак, если вес не уходит, то пришло время обратить внимание на три важных вопроса:

  • Вы точно едите, когда проголодались?
  • Вполне возможно, что Вы потеряли чувство голода
  • Вы стали заложником своего графика еды

Пришло время пересмотреть и изменить график, который ранее успешно работал, а сейчас тормозит процесс похудения. Возможно, уйдут лишние приемы пищи, уменьшив суточное количество еды.

  • Меньше берите еды на вилку или ложку.
  • Твердую еду режьте на кусочки и, когда пьете, делайте маленький глоток.

На самом деле между “минусом” и “нулем” на весах, порой, всего две столовые ложки еды или два глотка. 

Вам абсолютно подвластно, применить несколько практических приемов и уже очень скоро увидеть такой желанный результат.

Будьте здоровы и красивы. 

С любовью писала эту статью для вас, Елена Степанова.

Елена Степанова

О Елене Степановой

Она - тренер по похудению, автор и ведущая Курса «Управление Весом» . Уже более 30-ти лет она помогает людям сбрасывать лишний вес. Елена - выпускница Висбаденской академии позитивной психотерапии, действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии.