Как похудеть? С чего начать похудение? Хочу рассказать именно об этом: с чего начать похудение и как похудеть на 5-7 килограмм в месяц, без стресса и особых ограничений. 

Существует невероятное количество диет, систем питания, подходов к похудению и я, по роду своей деятельности, имею представление практически о каждом из этих методов.

Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить у этих методов определенную тенденцию – это тенденция к усложнению.

Почему так происходит?

За последние 5-7 лет стали популярны определенные системы похудения. Человек попробовал сначала одну диету и у него не получилось дойти до результата или вес вернулся обратно, что тоже встречается регулярно. Но ведь человек себя уважает и не может сказать, что он чего-то не знал, он говорит, что ему просто не подошла именно эта диета. 

А вопрос похудения остался открытым… Он пробует новый способ сбросить вес и снова что-то идет не так. Вывод один – этот способ тоже не работает 🙂

Если человек не равнодушен к тому ,что у него есть несколько лишних килограмм, то он ищет пути и пробует разные методики.

В результате получает огромное количество опыта и, когда вдруг видит систему Елены Степановой – психологически-практический курс “Управление весом” или какую-либо другую систему снижения веса, то первый же вопрос, который у него возникает: “Что же мне, человеку, который перепробовал все в этом мире для похудения, сейчас здесь расскажут нового?”

В этот момент от меня или при обращении к другому тренеру, ждут каких-то необычных и даже экзотический решений. Для опытных в похудении людей – вполне правильное направление мыслей. Когда испробованы все обычные способы и они не помогли, люди начинают искать сложность и экзотику. Спрос рождает предложение и в итоге чем сложнее система питания, тем она более востребована среди опытных худеющих.

“Я не буду заставлять делать вас акробатические трюки” – всегда говорю своими ученикам сразу в начале похудения, потому что похудеть на 5-7 килограмм в месяц можно совершенно без подобного напряжения и стресса.

Я хочу рассказать, как это сделать и с чего начать похудение.

У, абсолютно всех участников моего Курса в первый месяц уходит минимум 5-7 килограмм, а у некоторых даже -15 килограмм.

На нашем YouTube канале можно посмотреть, что об этом говорят сами участники, всего лишь через месяц в Курсе.

Вы спросите меня: как???

На самом деле, мы просто знаем с чего начать похудение и начинаем этот процесс с совершенно неожиданной стороны 🙂

Давайте разбираться с самого начала.

Люди, которые хотят похудеть, как правило, делятся на два типа:

  • Первый – это те, кому нужно разово похудеть на 5-7 килограмм, за короткий период времени перед каким-то событием, например отпуском. В таком случае возникает вопрос – будет ли работать то, что я сейчас расскажу за столь короткий промежуток времени?

Отвечу сразу – да, будет!!!

  • Вторая категория желающих похудеть – это те, у которых лишний вес 15-20 и более килограмм. Для них эта система будет работать точно так же. 

Человек сам должен определить к какой группе худеющих он относится. Потому что если к первой, то при достижении желаемого веса можно возвращаться к своей прежней жизни, а если в дальнейшем контролировать размер порции, то эти минус 5-7 можно удержать. 

Для тех, кому нужно сбросить больше, возьмите за правило то, о чем буду писать ниже, на несколько месяцев и результат никуда от вас не денется.

Сначала давайте кое-что проясним.

Задумайтесь когда Вы в последний раз ели по голоду? 

Большинство в недоумении сейчас задаст встречный вопрос: а что это такое?)

Люди просто забыли, что такое Голод. 

Я хочу сразу разделить два понятия – “проголодаться” и “голод”.

Голод – это само слово, которые на генном уровне лежит у нас в головах, потому что наши бабушки и дедушки прошли войну и слово голод все еще звучит страшно в представлении большинства.

Есть два совершенно разных понятия и ощущения:

Голод – это когда вы абсолютно четко чувствуете, что очень сильно хочется есть, но у вас нет возможности или вам не дают это сделать. То есть голодать – это не иметь еды тогда, когда вы хотите есть.

Ждать, когда проголодаетесь – это значит ждать, когда будет первый сигнал о том, что Вам хочется есть. Это означает понимать и знать, то что вы проголодались. 

Если коротко, то Голод– это когда хочется есть, а Вам не дают!! Вам нельзя! Вы в дороге с работы! Ведь Вы знаете о каком ощущении я сейчас говорю. А Проголодались – это дождаться сигнала и пойти с удовольствием поесть! Потому что, когда Вы проголодались, то и еда вкуснее 🙂 Это Вы тоже проверяли не один раз.

Итак, первое с чего нужно начать похудение – это научится есть тогда, когда Ваш организм проголодается. 

Я хочу остановиться на своем, особом отношении, к пониманию организма. 

За последние 20-30 лет темп науки в разных областях изучения нашего организма происходит очень стремительно и это привело к тому, что у нас есть целое “руководство пользователя” к нашему организму” и рекомендации, что с ним делать на все случаи жизни. На этом фоне сам организм выглядит таким глупым и ничего не понимающим, а мы все знающими и заботливыми.

На самом деле наш организм – это совершенная биологическая машина которой 200 000 лет. В то время, когда вымерли мамонты и многие другие виды живых организмов –  человеческий организм выжил.

У человека есть много специальных сигналов для того, чтобы мы не вымерли, а жили и были здоровыми. 

Самый сильный сигнал – это инстинкт самосохранения. Когда человек слышит крик о пожаре, ноги уносят его подальше быстрее, чем голова соображает, что там кто кричит и правильно ли он это кричит вообще. 

К этому инстинкту самосохранения привязано несколько сигналов. Сигнал голода, сигнал жажды и сигнал о необходимости продолжения рода. Сейчас мы говорим о снижении веса, поэтому остановимся на первых двух ) 

Организм устроен так, и за 200 000 лет научился, что когда он чувствует голод, он дает четкий сигнал хозяину – я хочу есть!

Но никогда в истории человечества не было доступной еды в таком количестве как в настоящее время. Во все времена еда выполняла одну лишь свойственную ей природную функцию – насыщения

Можете представить ситуацию, что давным-давно в пещере, мама нашла и съела последний кусочек еды только из-за того, что ей скучно или просто захотелось вкусненького, а потом когда пришел ребенок и захотел есть, она развела руками? 

Конечно, такое невозможно даже представить. Понимаете о чем я сейчас говорю? 

Никогда в истории не было периода когда еда была в таком изобилии и доступности как сейчас. Поэтому еда перестала выполнять свойственную ей биологическую функцию. Люди перестали есть, когда они проголодались. 

Как видите, все просто:

  • не нужно стоять в стойке на голове
  • нет необходимости принимать химические препараты
  • или убиваться в спортзале
  • нужно вернуть себе нормальный биологический сигнал – чувство голода, о котором мы забыли. 

Как вернуть себе чувство что ты проголодался?

Давайте рассмотрим, на примере из жизни:

Обычное утро. Человек просыпается и обязательно идет завтракать. Потому что в детстве так научили, особенно если Вам нужно уходить из дома, мало ли когда получится поесть снова. Или, Вы просто переделали все дела и в освободившееся время направляетесь что-то перекусить. Мы так привыкли. Завтракать, потому что ПОРА. Пора по времени или по привычке… Пора, потому что нас так научили. 

А как же делать правильно?

  • Проснуться и НЕ завтракать до тех пор, пока вы не почувствуете что вы проголодались!

Дайте вашему организму возможность подать сигнал о необходимости пополнить запасы.

Для многих может стать неожиданностью, что вы захотите есть в 10 вместо 7 или в 13 вместо 9. Наш организм совершенная биологическая машина и у него есть инстинкт самосохранения – он сам себе не может нанести вред и обязательно просигналит, когда будет нужно. Доверяйте ему! И просто ждите!!! 

Что же делать если долго нет сигнала о голоде?

Если сигнала нет, ВНИМАНИЕ даже долго нет –  значит организму всего хватает. А если ему всего хватает то не нужно в него ничего закидывать. Потому что если ему не будет хватать питательных веществ, то он обязательно просигналит.

Приведу пример на другом механизме. На автомобиле 🙂

Например, Вы собираетесь на выходные поехать на дачу к друзьям за город. Ехать далеко и вы вечером, накануне перед выездом, заезжаете на заправку и заполняете полный бензобак. Поспали, утром собрались и снова заезжаете на заправку… Вы видите что бензобак полон, но все равно платите деньги, вставляете заправочный пистолет и смотрите как из переполненного бензобака по борту машины вытекает лишний бензин. Может быть такое в реальной жизни? Нет, конечно, такого не бывает.

Скажите тогда почему вы начинаете завтракать, если вы проснулись, а организм еще не сигналит о голоде?

А чем эта ситуация отличается от ситуации с машиной?

Бензин для машины выполняет ту же роль, что и еда для человека –  поставщик энергии. Если энергетический запас полон и Вы не чувствуете голода, то не стоит ничего в организм складывать. Почувствуете голод – тогда и ешьте. Доверяйте ему!

Здесь Вас ожидает следующая ловушка. Готовы?
Чем же заняться, если в это время вы всегда завтракаете)

Потому что еда стала выполнять много несвойственных ей функций: 

  • Скучно – поем
  • Дети пришли – надо покормить, поем и я заодно
  • Подруга пирог принесла, старалась, готовила – надо поесть 🙂 

Если вы в ресторан пришли в 7 часов, то официанты вас не спрашивают, хотите ли вы есть? Они спрашивают, что вы будете заказывать из еды. И Вы заказываете, даже если не голодны…

Использовать еду нужно по назначению – для насыщения в случае голода, а если не проголодались – не использовать. Так задумано природой. Просто мы об этом забыли.

Я хочу объяснить вам, для того чтобы начать похудение и похудеть на 5-7 кг в месяц, вам не нужно каких то специальных приемов, сложных добавок или таблеток.

В вашем организме природой уже все заложено. Достаточно вернуться к своей биологической сущности без каких-либо дополнительных маневров. Вы можете взять набор самых стандартных простых продуктов:

  • овощи (исключить на это время картофель)
  • фрукты (кроме бананов)
  • мясо отварное (не печеное и не жареное)
  • творог
  • сыр
  • яйца
  • хлеб
  • растительное масло (1 чайная ложка)

И никаких тортов с пирожными и конфетами 🙂

Ешьте их, когда проголодаетесь и пейте по тому же принципу – по жажде. Самое важное – включить биологические настройки с которыми вы родились.

Порой люди, которые разочаровались в миллионе разных ищут разные сложные способы похудения, таблетки или добавки в надежде что у них на этот раз точно получится. Ларчик может очень просто открываться, если возобновить свою самую естественную функцию и активировать сигнал “я проголодался”

Попробуйте!  Вы удивитесь, как просто можно получить минус на весах. 

Будьте здоровы и красивы! С любовью, писала эту статью для вас, Елена Степанова.

Елена Степанова

О Елене Степановой

Она - тренер по похудению, автор и ведущая Курса «Управление Весом» . Уже более 30-ти лет она помогает людям сбрасывать лишний вес. Елена - выпускница Висбаденской академии позитивной психотерапии, действительный член Всемирной Ассоциации Позитивной Психотерапии.